Meski pemerintah telah memesan sejumlah vaksin Covid-19 dari beberapa negara. Hal ini tidak berdampak pada proses pembuatan vaksin Covid-19 di Universitas Airlangga, Surabaya. Tim peneliti Unair terus mengembangkan pembuatan vaksin Covid-19. Diperkirakan pada pertengahan tahun 2021 vaksin Merah Putih buatan Unair ini selesai melakukan uji klinis.
Rektor Unair Profesor Muhammad Nasih menegaskan, meski pemerintah Indonesia mengimpor vaksin, pihaknya tetap terus melakukan penelitian dan pengembangan vaksin Covid-19. Hal ini karena kebutuhan vaksin Covid-19 di Indonesia untuk masa mendatang cukup banyak.
Karena itu, tim peneliti Unair tetap mempersiapkan diri untuk terus melakukan proses pembuatan vaksin, yang memang membutuhkan waktu cukup lama lantaran harus melewati sejumlah tahap uji coba.