Perdana Menteri Denmark, Mette Frederiksen, telah mengumumkan rencana memusnahkan 15 juta cerpelai atau sejenis musang di peternakan Denmark. Ini dilakukan untuk meminimalkan risiko penularan Covid-19 ke manusia.
Pada Kamis kemarin, Perdana Menteri Mette mengatakan, Covid-19 telah ditemukan di 207 peternakan cerpelai di negara itu. Virus di tubuh cerpelai beresiko bermutasi dan bisa memengaruhi kerja vaksin yang kini masih dikembangkan.
Cerpelai merupakan mamalia yang masih satu famili dengan berang-berang. Hewan kecil sejenis musang ini merupakan predator aktif. Bulan lalu, Denmark mulai memusnahkan jutaan cerpelai di Utara negara itu. Pemerintah berjanji akan memberi kompensasi kepada petani.