Para pengungsi berdesakan dan saling dorong, saat presiden Joko Widodo memberikan bantuan sembako untuk para pengsungi di stadion Demang Lehman, Martapura, Kalimantan Selatan. Para pengungsi yang kebanyakan wanita ini, bahkan tak segan berteriak kepada Jokowi, meminta langsung paket sembako yang dibawa Jokowi.
Tangis anak-anak yang terjepit akibat himpitan ini pun tak lagi mereka hiraukan. Yang penting mereka mendapatkan bantuan sembako dari presiden. Maklum saja, sudah hampir 1 minggu mereka berada di pengungsian dan tak punya makanan yang cukup, selain pakaian di badan yang mereka bawa saat menyelamatkan diri dari banjir.
Setibanya di Kalimantan Selatan, pada Senin, Jokowi langsung meninjau sejumlah lokasi yang terkena dampak banjir. Jokowi meminta kepada jajaran yang telah hadir, segera menangani mulai persoalan infrastruktur yang rusak akibat banjir. Upaya evakuasi penyelamatan oleh BNPB, serta distribusi yang cepat dan masif kepada 20 ribu masyarakat yang mengungsi.