VIDEO: IDAI Jatim Sebut Fomepizole Tak Bisa Obati Pasien Ginjal Rusak

CNN Indonesia TV | CNN Indonesia
Senin, 24 Okt 2022 18:50 WIB
Jakarta, CNN Indonesia --

Kementerian Kesehatan akan mendatangkan obat fomepizole dari Singapura, untuk perawatan pasien gagal ginjal akut anak. Namun IDAI Jatim menilai obat ini hanya berfungsi bagi pasien yang baru mengalami gejala awal saja. Hingga saat ini, kasus gagal ginjal akut anak di Jawa Timur sudah mencapai 25 kasus dengan kasus kematian sebanyak 14 kasus.

Rumah Sakit Dokter Soetomo menjadi salah satu rumah sakit rujukan di Jawa Timur yang ditunjuk pemerintah untuk menangani penyakit gagal ginjal akut anak. Ikatan dokter anak Indonesia, Jawa Timur menyebutkan antidotum merk fomepizole yang didatangkan pemerintah dari Singapura hanya berfungsi sebagai penawar racun dari kandungan etilen glikol yang ditengarai menjadi penyebab gagal ginjal akut pada anak.

Namun, obat ini ternyata tidak bisa digunakan untuk pasien yang kondisi ginjalnya sudah rusak. Pemberian fomepizole hanya bisa digunakan untuk korban dalam gejala awal yang terindikasi terpapar ginjal akut. Di Jawa Timur sendiri, masih belum menerima distibusi obat penawar racun ini.


VIDEO TERKAIT
Live
icon-chevron-right-white
VIDEO TERBARU
VIDEO TERPOPULER icon-chevron-right-red