VIDEO: Keas-keos Impor Kereta Bekas - CNN Indonesia Plus Minus
Beberapa waktu yang lalu, sebuah video "keos" mendadak menjadi viral di media sosial. Keos kali ini, bukan video chaos atau video kekacauan, melainkan, keos ala Evita Nursanty, anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PDIP.
Video itu adalah penggalan dari Rapat Dengar Pendapat (RDP) Antara Komisi VI DPR RI dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI), PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) dan PT Industri Kereta API (Inka) pada Minggu terakhir bulan Maret 2023. RDP kali ini coba mengurai rencana PT KCI mengimpor kereta bekas dari Jepang. Rencana itu mendapat penolakan dari Kementerian Perindustrian. RDP berlangsung seru. Hampir semua anggota Komisi VI DPR mengkritik rencana itu.
Bagaimana sebenarnya kondisi dunia commuter Indonesia? Apakah sudah begitu mendesak, hingga harus dilakukan penambahan armada kereta? Mampukan hasil RDP ini akan menjadi jawaban bagi 950 ribu pengguna commuter yang setiap hari menggunakan transportasi publik ini?