Upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara diwarnai berbagai atraksi udara. Mulai dari terbang lintas pesawat tempur, pengibaran bendera raksasa hingga aerobatik. Total ada sekitar 30 pesawat yang terlibat dalam demo udara peringatan kemerdekaan kali ini.
Diantaranya, 10 pesawat F-16, 8 pesawat KT-1, 5 helikopter Colibri dan lainnya. Pesawat F-16 terbang membentuk formasi diamond di atas istana, sementara pesawat KT-1 dan heli Colibri menyuguhkan aksi aerobatik.
Tidak ketinggalan terbang lintas helikopter gabungan 3 matra TNI dan Polri yang membawa bendera merah putih raksasa.
Tantangan demo udara adalah ketepatan waktu serta banyaknya gedung tinggi di sekitaran kawasan istana. Ditambah pula polusi udara yang membuat jarak pandang menjadi terbatas.