Komisi Pemilihan Umum, memastikan tak ada perubahan format ataupun aturan pada debat selanjutnya. Hal itu ditegaskan Ketua KPU untuk merespon pendapat Presiden Joko Widodo agar membuat format debat dibuat lebih baik dan tidak menyerang ranah personal Capres.
Menurut Ketua Hasyim Asyari, Selasa siang, debat yang telah diberlangsukan selama 3 kali merupakan kesepakatan yang telah dipertimbangkan dengan tim paslon dan media penyelenggara. Sehingga ia mengatakan tak akan mengubah format pada dua debat selanjutnya.
Menanggapi pernyataan Jokowi debat ketiga menimbulkan kesan Capres saling serang personal, Hasyim menyebut tak ingin berkomentat mengenai substansi debat. Menurutnya, strategi maupun substansi adalah ranah masing-masing paslon.
Hasyik mengingatkan, debat merupakan salah satu metode kampanye, oleh karena itu, rakyat yang berwenang dan bisa menilai kualitas maupun substansi dalam debat.