Capres 03, Ganjar Pranowo, menyoroti soal impor gula oleh pemerintah yang menurutnya kurang memperhatikan kegiatan produksi gula dalam negeri.
Menurut Ganjar, prioritas terhadap kegiatan produksi gula dalam negeri, dapat menjadi salah satu solusi untuk stabilisasi harga gula di dalam negeri.
Ganjar menyampaikan usai menerima keluhan dari sejumlah petani tebu di Lapangan Klinter, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Jumat pagi.
Menurut para petani tersebut, pemerintah saat ini tidak memprioritaskan produksi gula dalam negeri saat memutuskan kebijakan impor gula.
Stok gula pun menipis dan pada akhirnya menyebabkan harga gula tidak stabil di pasaran.
Hal ini merugikan para petani tebu.
Ganjar berjanji akan berupaya mengendalikan kebijakan impor gula, dan mengutamakan produksi gula dalam negeri, sehingga petani tidak dirugikan.