VIDEO: KPU Pastikan Server Sirekap Pemilu 2024 Disimpan di Indonesia

CNN Indonesia TV | CNN Indonesia
Selasa, 20 Feb 2024 11:48 WIB

Jakarta, CNN Indonesia --

Komisioner KPU Betty Epsiloon Idroos pada Senin malam membantah kabar data dalam sistem informasi rekapitulasi atau Sirekap disimpan di luar negeri. Menurutnya, data itu sepenuhnya disimpan di Indonesia.


Betty menyebut untuk menunjang kebutuhan dan kompleksitas Sirekap yang mengawal lima jenis pemilu sekaligus dibutuhkan "cloud server" yang stabil dan memiliki sistem keamanan yang tinggi'. Implementasinya pun memperhatikan regulasi yang berlaku dan perlindungan data pribadi.


Lebih lanjut Ia menjelaskan KPU mengimplementasikan Content Delivery Network untuk mengolah trafik yang begitu tinggi. CDN berfungsi sebagai loket yang tersebar di seluruh belahan dunia. Maka, publik yang mengakses situs Sirekap akan diarahkan ke CDN sehingga situs lebih cepat dan aman. Betty pun menegaskan sirekap dikembangkan dan dibangun sebagai sistem informasi yang terkontrol dan sudah melalui asesment dari lembaga berwenang.

Video Terkait
Video Terpopuler