VIDEO:Program Susu Gratis Prabowo, RI Harus Impor 2,5 Juta Sapi Perah

CNN Indonesia TV | CNN Indonesia
Jumat, 01 Mar 2024 13:30 WIB
Jakarta, CNN Indonesia --

Guna mewujudkan program susu gratis yang digaungkan calon presiden Prabowo Subianto, holding pangan BUMN, ID Food menyebut Indonesia harus memiliki hingga 2,5 juta sapi perah agar impor susu tidak semakin melonjak.
Kondisi saat ini 80 persen kebutuhan susu dalam negeri masih bergantung pada impor susu bubuk.


Usai CNBC Outlook Economy di Jakarta Kamis, Direktur Pengembangan Dan Pengendalian Usaha Id Food Dirgayuza Setiawan mengatakan, kebutuhan susu nasional saat ini 80 persen dipenuhi dari impor dalam bentuk susu bubuk.


Kondisinya Indonesia baru memiliki sekitar 400 ribu ekor sapi perah produktif dengan kenaikan produktivitas sekitar 1,5 persen per tahun. Idealnya perlu 1,2 juta ekor sapi perah untuk memenuhi permintaan susu nasional.

Namun jika program bagi-bagi susu gratis terwujud maka perlu mengimpor 2 juta sampai 2,5 juta ekor sapi perah.


Program susu gratis menurutnya sudah banyak diterapkan di berbagai negara seperti India, Brazil, Filipina, Thailand, dan Malaysia.
Ia berharap pemerintah selanjutnya dapat mendorong produksi susu dalam negeri agar mengurangi impor.


VIDEO TERKAIT
Live
icon-chevron-right-white
VIDEO TERBARU
VIDEO TERPOPULER icon-chevron-right-red