VIDEO: Kalapas 'Mewah' Cibinong Dinonaktifkan
Tim Inspektorat Jenderal Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan melakukan investigasi langsung kondisi Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Hasil sementara investigasi yang dilakukan pada 26 September 2026, tim Itjen Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan menemukan bahwa terdapat beberapa perbedaan letak barang-barang yang tadinya ada dalam video sidak Ombudsman, namun kini sudah berpindah tempat. Temuan perbedaan kondisi tersebut memang menjadi fokus pemeriksaan internal Kemenimipas.
Sejauh ini, pemeriksaan telah dilakukan terhadap 52 warga binaan dan akan dilanjutkan kembali dengan pemeriksaan terhadap 54 pegawai lapas.
Proses pemeriksaan akan terus dilakukan selama beberapa hari ke depan untuk menemukan adanya dugaan penyalahgunaan fasilitas dalam Lapas Kelas IIA Cibinong.
Selain melakukan investigasi, Itjen Kemenimipas juga telah menonaktifkan sejumlah pejabat struktural di lingkungan lapas.