Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dabn Geofisika Dwikorita Karnawati menyatakan tingkat guncangan di Bantul sebesar 2 skala richter.
"Atau masuk dalam skala lemah," kata Dwikorita dalam jumpa pers usai gempa hari ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
BMKG juga mencatat guncangan di Jakarta, Tangerang Selatan, dan Bogor.
Titik gempa di Lebak ada di perairan Samudera Hindia berdekatan Selat Sunda atau berjarak 81 km dari Barat Daya Banten. Titik gempa tepatnya berada di dasar laut.
[Gambas:Video CNN]
Dwikorita kembali menegaskan bahwa gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
"Jadi kepada masyarakat agar tetap tenang dan mengikuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat," kata dia.
"Saya juga minta masyarakat terus mengakses info BMKG yang aplikasinya dapat diunduh. Bisa juga ikuti info BMKG di twitter dan facebook agar masyarakat tidak terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi ini," lanjutnya.
Gempa Susulan
Dwikorita mengungkapkan, dari hasil pengamatan BMKG hingga pukul 14.40 WIB, tercatat sudah terjadi 20 gempa bumi susulan usai gempa pertama di Lebak yang berkekuatan 6,1 skala richter.
"BMKG terus memonitor gempa susulan dan hasilnya akan segera diberikan kepada masyarakat lewat mass media," ujar Dwikorita. (wis/djm)