"Ketentuannya subsidi dari pemerintah itu dalam bentuk KPR bersubsidi dan juga dengan DP (down payment/uang muka) yang lebih murah, dan bunga bank yang rendah. Itu subsidi dari pemerintah seperti itu," ujar Himawan di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (28/4).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, Ahok meyakini bantuan dari pemerintah itu dapat menekan potensi pembelian hunian oleh makelar, yang kerap terjadi selama ini pada rusunami-rusunami di Ibu Kota. "Saya tanya sama pengembang swasta, kenapa anda jual begitu banyak (unit rusun) ke orang? Mereka jawab karena tidak laku, pembeli tidak punya uang. Yang mau beli rata-rata investor," tuturnya.
"Cicilan murah sudah diatur oleh bank pemerintah, ada subsidi. Jadi bank pemerintah dari pusat ada subsidi. Kalau soal itu tidak masalah," kata Ahok menambahkan. (ags/ded)