Pemerintah akan menyiapkan regulasi supaya usaha mikro seperti petani dan nelayan mendapat akses perbankan.
"Meminta agar dorongan pembelajaran bagi kami untuk mempercepat itu. Kami minta technical assistance dari United Nation lewat Ratu Maxima," ujar Jokowi, Kamis (1/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ratu Maxima ialah utusan khusus Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk inklusi keuangan (UNSGA).
Selama berada di Indonesia, Ratu Maxima juga melihat langsung ke lapangan edukasi dan pendekatan pemerintah mengenai program keuangan kepada masyarakat, seperti tabungan pelajar, e-kios, dan e-warung.
Sehingga, Jokowi meminta Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia memberikan dorongan kepada pengusaha mikro mengenai regulasi-regulasi yang berkaitan dengan finansial makro, Fintech, dan polateral usaha mikro.
"Kalau kita injeksi, itu memberikan kecepatan yang akan kelihatan dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia," tutur Mantan Gubernur DKI Jakarta ini.