Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan membuka beberapa ruas tol pada 10 hari sebelum Lebaran yang akan difungsikan untuk kebutuhan mudik tahun ini.
Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono menjelaskan, salah satu ruas tol yang akan dibuka, yakni Bawen-Salatiga. Menurutnya, ruas tol tersebut akan dijadikan ruas tol layak operasional.
"Ruas tol itu mungkin sudah bukan fungsional lagi, kami tunggu layak operasional," ungkap Basuki, Rabu (7/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Disamping ruas tol tersebut, Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) juga menargetkan beberapa ruas tol dapat dibuka secara fungsional saat Lebaran tahun ini. Ruas tersebut diantaranya, Medan-Kualanamu-Tebingtinggi, Medan-Binjai, Palembang-Indralaya, Bakauheni-Terbanggi Besar.
Selain beberapa ruas tol Sumatera tersebut, Kementerian BUMN juga akam membuka beberapa ruas tol Trans Jawa yang akan dibuka. Ruas tol tersebut, yakni Pemalang-Batang, Batang-Semarang, sebagian ruas Semarang-Solo, Solo-Ngawi, Ngawi-Kertosono, Surabaya-Mojokerto, dan Gempol-Pasuruan.
Untuk memastikannya kembali, Menteri PUPR Basuki akan melakukan pengecekan pada Sabtu besok (7/6) ke beberapa seksi ruas jalan tol tersebut. "Jadi misalnya yang sampai Waleri, dari Pejagan 110 kilometer (km), kemudian dari Solo ke Kertosono 245 km," papar Basuki.
Hingga saat ini, proses pembangunan ruas tol Surabaya-Mojokerto sebesar 88,27 persen, sedangkan Semarang-Solo 70 persen, Pejagan-Pemalang 69,65 persen, dan Ngawi-Kertosono 66,92 persen.
Sebelumnya, Basuki menyebut tahap pertama jalan tol Palembang-Indralaya sudah diaspal sekitar 12 km. Jalur yang telah diaspal tersebut diharapkan dapat dilalui saat Lebaran.