Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menjelaskan, pihaknya akan menggenjot pembangunan sejumlah ruas tol, agar seluruh ruas tol Jakarta-Semarang dapat tersambung sebelum Lebaran tahun 2018.
"Saya kira target saya sebelum mudik tahun depan, mudah-mudahan Semarang sudah tersambung, kemudian Salatiga-Solo," ungkap Basuki, Senin (3/7).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dua ruas tol Pemalang-Batang juga dijadikan sebagai tol fungsional. Adapun dari lima seksi, hanya dua seksi ruas tol Batang-Semarang yang dijadikan tol fungsional, yakni Seksi 1 Batang-Batang Timur dan seksi 2 Batang Timur-Weleri.
Sementara itu, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR Herry Trisaputra Zuna mengatakan, ruas Pejagan-Pemalang ditargetkan selesai paling lambat akhir tahun ini.
Dia menambahkan, untuk ruas Semarang-Solo seksi empat dan lima diakui sedang dalam proses konstruksi. Dengan demikian, proses penyelesaiannya diperkirakan baru selesai tahun depan.
"Jadi artinya upaya kami mengejar fungsionalnya pada Lebaran tahun depan itu masih cukup waktu dengan tanah yang sudah bebas," kata dia.