Sebelumnya diberitakan, pemerintah akan mencabut status ibu kota DKI Jakarta pada Juni 2020. Pencabutan status seiring terbitnya undang-undang terkait ibu kota negara.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menuturkan DKI Jakarta masih akan menjadi ibu kota negara dalam beberapa waktu ke depan. Setidaknya, status ibu kota masih menempel di DKI Jakarta tahun ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diketahui, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) resmi memasukkan omnibus law terkait rancangan undang-undang (ruu) ibu kota negara dalam Program Legislasi Nasional atau Prolegnas Prioritas 2020.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) meyakini pemindahan ibu kota baru ke Kalimantan Timur dapat direalisasikan pada 2024. Hal ini disampaikan saat ketika ia berkunjung ke Canberra, Australia pada Minggu (9/2) kemarin.
[Gambas:Video CNN]
Jokowi terbang ke Australia untuk mempelajari tata kota Canberra sebagai bahan perbandingan untuk ibu kota baru Indonesia. Ia datang bersama Chief Executive National Capital Authority Canberra Sally Barnes.
Canberra diketahui termasuk "kota baru" yang khusus didirikan untuk menjadi Ibu Kota Australia. Canberra secara formal dibentuk pada 1913, dua tahun setelah Australian Capital Terrirory (ACT) berdiri.