Kepala BPS Suhariyanto mengatakan inflasi tahunan perdagangan grosir mencapai 1,59 persen. Sementara inflasi tahun berjalan sebesar 0,71 persen.
"Inflasi tertinggi ada di komoditas pertambangan, inflasinya 0,1 persen dengan andil 0,01 persen," ujar Suhariyanto, Senin (4/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara rinci, kelompok bangunan tempat tinggal dan bukan tempat tinggal inflasi 0,32 persen dan kelompok pekerjaan umum untuk pertanian 0,26 persen. Kemudian, kelompok bangunan pekerjaan umum untuk jalan, jembatan, dan pelabuhan inflasi 0,16 persen, kelompok bangunan dan instalasi listrik, gas, air minum, dan komunikasi 0,31 persen, dan kelompok bangunan lainnya minus 0,17 persen.
Sebelumnya, BPS merilis inflasi Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 0,08 persen pada bulan ini. Sumbangan inflasi terbesar berasal dari harga emas yang meningkat di pasar internasional dan bahan pangan, seperti bawang merah dan gula pasir.
[Gambas:Video CNN]
(uli/sfr)