Menteri BUMN sekaligus Ketua Pelaksana Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Erick Thohir mengungkap alasan kenapa belakangan ini banyak muncul kluster virus corona atau covid-19 di lingkungan perkantoran dan rumah makan.
Menurutnya, itu terjadi karena kedisiplinan menjalankan protokol kesehatan melemah, khususnya terkait penggunaan masker. Menurut Erick, masyarakat sejatinya tahu bahwa menggunakan masker harus dilakukan ketika berada di luar rumah.
Hanya saja, ketika berada di lingkungan yang dikenal, kedisiplinan masyarakat terkadang melemah. Apalagi ketika kumpul dengan kerabat yang dianggap dekat dan tidak mempunyai gejala.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini kenapa? karena banyak masyarakat masuk ke kantor, karena merasa dekat dan kenal, ya buka masker. Ketika makan bersama teman-teman, lalu buka masker juga," ungkap Erick saat konferensi pers virtual, Rabu (2/9).
Untuk itu, Erick mengingatkan agar masyarakat lebih disiplin lagi dalam menjalankan protokol kesehatan. Sebab, berbagai program penanganan dampak pandemi covid-19 sejatinya tidak akan mulus berjalan bila tidak didukung oleh disiplin menjalankan protokol kesehatan.
"Program kesehatan tidak bisa berjalan baik kalau protokol kesehatan masyarakat tidak disiplin, ini jadi kunci. Kami harap masyarakat jadi bagian sukses untuk ini," tuturnya.
Di sisi lain, Erick mengatakan pemerintah berencana mengeluarkan program pencegahan pandemi covid-19 baru. Khususnya bagi para pengguna transportasi umum.
"Ada lagi hal program yang kita pikirkan untuk bagaimana pastikan masyarakat yang pakai kendaraan umum untuk benar-benar dilengkapi masker yang lebih baik. Nah beberapa program ini akan dibicarakan, tapi tidak hari ini karena takut kecepatan dan butuh koordinasi dengan pihak-pihak lain," pungkasnya.
Data Kementerian Kesehatan mencatat jumlah kasus positif virus corona mencapai 177.571 orang. Dari jumlah itu, 128.057 orang sembuh dan 7.505 orang meninggal dunia.
(uli/agt)