Batal Dapat PMN Tahun Depan, IFG Bakal Ambil Utang Bank Rp2 T

CNN Indonesia
Kamis, 02 Sep 2021 07:25 WIB
Indonesia Financial Group (IFG) akan mengambil utang dari bank senilai Rp2 triliun untuk memenuhi kebutuhan permodalan tahun depan. Ilustrasi. (IFG).
Jakarta, CNN Indonesia --

PT Bahana Pembinaan Usaha Indonesia (Persero) atau Indonesia Financial Group (IFG) akan mengambil utang dari bank senilai Rp2 triliun untuk memenuhi kebutuhan permodalan.

Wakil Direktur Utama IFG Hexana Tri Sasongko menyebut pengambilan utang (raising fund) tersebut merupakan buntut dari dibatalkannya PMN 2022 senilai Rp2 triliun yang sejatinya diberikan kepada IFG.

Sebagai catatan, IFG ditugaskan mengambil alih portofolio Jiwasraya dan tanggung jawabnya kepada 4 juta pemegang polis.

Hexana mengatakan dibutuhkan Rp26,7 triliun untuk menyelesaikan tunggakan di badan Jiwasraya. Rencana awal, PMN total Rp22 triliun akan dicairkan dalam dua tahun, yakni Rp20 triliun tahun ini dan Rp2 triliun pada 2022.

Namun, lewat rapat terbatas dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan, Hexana mendapat kepastian tidak ada alokasi PMN tahun depan untuk IFG.

"Konsekuensi dari menambah PMN yang Rp2 triliun itu maka kami raising fund yang berasal dari utang bank," katanya pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VI DPR RI, Rabu (1/9).

Di sisi lain, ia menyebut juga perlu dilakukan relaksasi ketentuan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) karena sebelumnya dasar penambahan modal perusahaan dilarang bersumber dari utang. Namun, dengan perubahan PMN, ia menyebut OJK perlu memberikan pengecualian untuk IFG.

Dengan demikian, secara total IFG harus berupaya mencari pendanaan secara total Rp6,7 triliun, Rp2 triliun lebih banyak dari rencana awal.

"Ini akan membawa konsekuensi finansial di mana leverage-nya akan stretch (ketat) sekali dan ini akan memengaruhi kapasitas atau fleksibilitas BPUI," kata dia.

Di sisi lain, eks dirut Jiwasraya tersebut memperkirakan PMN tahun ini akan segera cair pada awal September ini. Ia mengaku IFG sudah siap mengambil alih portofolio Jiwasraya.



(wel/sfr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK