Opsi lain, masyarakat dapat berjualan baju dan aksesoris secara online. Bisnis baju dan aksesoris memiliki prospek bagus karena konsumen kerap mengikuti tren yang selalu berubah setiap saat.
"Jadi kebutuhan pakaian, pakaian dan aksesoris lah ya. Pakaian termasuk juga pakaian santai dan pakaian olahraga," ujar Andi.
Contohnya, tren untuk membeli baju atau aksesoris olahraga agar terlihat sehat dan bugar. Tren tersebut mulai muncul di masa pandemi covid-19.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dengan pandemi ini, orang jadi cenderung lebih ingin bergaya hidup sehat dan ingin terlihat lebih trendy dengan berolahraga. Jadi untuk kebutuhan pakaian olahraga juga dipenuhi," papar Andi.
Lihat Juga : |
7. Hobi
Selain itu, masyarakat juga dapat menjadikan hobi tertentu menjadi ladang bisnis. Misalnya, berjualan tanaman hias.
Saat ini, banyak orang yang mulai suka memelihara tanaman hias. Pasalnya, semakin banyak orang yang bercocok tanam sejak pandemi covid-19.
"Tanaman hias itu mulai dari hobi menanam sendiri. Ada pembelian potnya, kemudian aksesorisnya buat yang merambatkan tanaman itu menjadi banyak banget. Orang jadi suka berkebun apalagi selama masa pandemi ini," tutur Andi.
Selain itu, berjualan mobil mainan hingga produk action figure superhero. Sebab, ada beberapa orang yang hobi mengumpulkan mobil mainan dan action figure superhero tersebut.
Begitu juga dengan sepeda yang menjadi tren sejak pandemi. Ini bisa menjadi ladang bisnis dengan berjualan aksesoris untuk pesepeda.
"Aksesoris mulai dari sepeda, pakaian sepedaannya. Itu permintaannya jadi tinggi banget di masa pandemi dan itu menjanjikan," terang Andi.
Senada, Mike menilai seseorang bisa memulai bisnis berdasarkan hobi sendiri. Sebagai contoh, A suka dengan hal-hal berbau K-Pop.
Kemudian, A berjualan semua aksesoris yang berkaitan dengan K-Pop. A bisa memasarkan produknya ke sesama penggemar K-Pop.
"Kalau merchandise K-Pop berarti itu digunakannya sering, karena dapat digunakan sebagai pajangan interior. Pasti repeat order kalau dia hobi," tutup Mike.