9 Juta Orang Diproyeksi Mudik Pakai Pesawat, 7 Juta Naik Kereta

CNN Indonesia
Jumat, 08 Apr 2022 11:02 WIB
Menhub Budi Karya Sumadi memproyeksi 9 juta orang mudik Lebaran 2022 menggunakan pesawat, dan 7,6 juta pemudik lainnya naik kereta api.
Menhub Budi Karya Sumadi memproyeksi 9 juta orang mudik Lebaran 2022 menggunakan pesawat, dan 7,6 juta pemudik lainnya naik kereta api. (ANTARA FOTO/Fauzan).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memprediksi 9 juta orang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran 2022 menggunakan pesawat saat libur Hari Raya Idulfitri 1443 H tahun ini.

"Menurut hasil survei Kemenhub, nanti untuk jumlah pemudik bisa di atas 80 juta orang. Sementara yang melalui jalur udara ada 9 juta orang dan tentu saja Bandara Soetta menjadi titik sentral bandara lain," terang Budi dalam keterangan resminya yang diterbitkan Kemenko PMK dikutip Jumat (8/4).

Untuk memperlancar mudik melalui angkutan udara, Budi bersama Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendi mengecek persiapan Airnav, Angkasa Pura II dan seluruh sektor yang ada di bandara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budi juga merincikan bahwa jumlah pesawat relatif menurun dibandingkan tahun sebelumnya. Karenanya, harus ada kompensasi dimana masa operasi pesawat lebih lama dibanding masa operasi bandara.

"Bahkan sudah disampaikan oleh Direktur Angkasa Pura II saat ini durasinya sudah 24 jam, sehingga pesawat itu rotasinya lebih banyak," ujarnya.

Selain itu, Budi juga menyoroti perhatian Presiden soal keamanan atau safety dan kesehatan para pemudik. Oleh karena itu, ia berpesan agar prokes dilaksanakan dengan baik, dua kali vaksin, dan satu kali booster.

"Semoga apa yang kita laksanakan ini bermanfaat untuk warga," harap dia.

Sementara itu, Dirjen Perkeretaapian PT KAI (Persero) Zulfikri memprediksi pemudik yang menggunakan jasa kereta api akan mencapai 7,6 juta orang.

KAI diimbau untuk melaksanakan persiapan mudik lebaran dengan baik dan melakukan kontrol dengan detail. Ia pun memastikan Stasiun Senen menyediakan fasilitas vaksinasi covid-19 setiap hari.

"Satu hal yang penting mereka yang berjalan adalah mereka yang sudah dua kali vaksin dan booster," kata Zulfikri.

Diketahui, Presiden Joko Widodo telah memperbolehkan masyarakat Indonesia untuk melakukan mudik ke kampung halamannya pada momen libur Hari Raya Idulfitri 1443 H tahun ini. Hal itu berbeda dari 2 tahun sebelumnya pemerintah melarang kegiatan mudik imbas pandemi virus corona.

[Gambas:Video CNN]



(rzr/bir)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER