Crazy Rich Tahir Sumbang Rp2 M Tutup Tunggakan Peserta BPJS

CNN Indonesia
Selasa, 22 Mar 2022 20:52 WIB
Tahir Foundation, organisasi nirlaba yang didirikan oleh Dato Sri Tahir, mendonasikan Rp2 miliar untuk menutup tunggakan peserta kelas 3 BPJS Kesehatan. (CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan).
Jakarta, CNN Indonesia --

Tahir Foundation, organisasi nirlaba yang didirikan oleh Dato Sri Tahir sekaligus pemilik Mayapada Group, mendonasikan Rp2 miliar kepada Program Jaminan Kesehatan (JKN). Dana tersebut untuk melunasi tunggakan iuran peserta JKN-KIS kelas 3 yang tidak mampu di wilayah Bandung.

"Kami berharap melalui donasi tersebut, peserta mandiri JKN-KIS kelas 3 yang menunggak di Bandung dapat kembali mendapat akses perlindungan jaminan kesehatan yang memadai dan produktif demi masa depan yang berkualitas," ujar Wakil Ketua Tahir Foundation Jonathan Tahir lewat pernyataan resmi, Selasa (22/3).

Ia mengatakan donasi tersebut selaras dengan visi-misi Tahir Foundation untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik, di mana setiap individu memiliki akses pelayanan kesehatan dan pendidikan yang memadai guna meningkatkan kualitas hidup rakyat Indonesia.

Direktur Utama BPJS Kesehatan Ghufron Mukti mengapresiasi tindakan Tahir Foundation dan berharap semakin banyak perusahaan dapat ikut serta dalam Program Donasi JKN-KIS yang diselenggarakan BPJS.

"Apresiasi sebesar-besarnya kami sampaikan kepada Tahir Foundation atas donasi ini, terlebih dalam situasi pandemi. Semoga bisa menjadi inspirasi dan motivasi bagi seluruh pihak untuk ikut bergerak membantu sesama dan mendukung keberlangsungan Program JKN-KIS yang semakin berkualitas," kata Ghufron.

Ia mengungkapkan Pemerintah terus berusaha untuk memastikan setiap warga Indonesia dapat dipenuhi kebutuhan dasar kesehatannya melalui Program JKN-KIS.

"Kami juga telah memberikan keringanan pembayaran tunggakan iuran bagi peserta segmen PBPU dan BP yang menunggak melalui Program Rencana Pembayaran Iuran Bertahap (REHAB) yang bisa diakses di aplikasi Mobile JKN," jelas Ghufron.

Sementara itu, Plt Wali Kota Bandung Yana Mulyana mengapresiasi donasi yang diserahkan Tahir Foundation kepada peserta JKN-KIS segmen PBPU dan BP kelas 3 yang menunggak di Kota Bandung.

"Bantuan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Kota Bandung yang menjadi peserta JKN-KIS karena situasi ekonominya masih dalam tahap pemulihan akibat pandemi Covid19. Kami harap Program Donasi ini juga dapat diikuti oleh perusahaan-perusahaan lain," ujarnya.

Ia pun menuturkan sampai dengan Maret 2022, capaian kepesertaan JKN-KIS di Kota Bandung tercatat sebanyak 2,47 juta jiwa atau 97,73 persen dari total penduduk Kota Bandung.



(tdh/sfr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK