Harga Daging Sapi Tembus Rp145 Ribu per Kg di Sumut
Harga daging sapi di Sumatera Utara (Sumut) tengah menanjak hingga menembus Rp145 ribu per kilogram (kg) per Selasa (29/3). Padahal, biasanya, daging sapi dijual Rp110 ribu per kg.
"Harga daging sapi segar memang naik terus hingga mencapai Rp140 ribu dan bahkan ada yang jual Rp145 ribu per kg dari awal pekan yang masih Rp135 ribu per kg," ujar pedagang daging sapi di Pasar Pekan Tanjung Morawa, Yusup di Deliserdang, seperti dikutip Antara, Selasa (29/3).
Menurut Yusup, kenaikan harga terjadi lantaran harga daging sapi dari pemasok juga tinggi jelang Ramadan.
Lihat Juga : |
"Biasalah permintaan lagi banyak menjelang puasa Ramadan. Semoga tidak naik lagi lah di H-2 atau H-1 Ramadhan," katanya.
Melihat kondisi itu, Bulog Wilayah Sumut akan memperkuat pemasaran daging kerbau beku impor ke pasar. Saat ini, permintaan daging kerbau beku meningkat karena mahalnya harga daging sapi.
"Stok yang sebelumnya ada 13,1 ton terus digelontorkan dan mulai menipis," ujar Pimpinan Perum Bulog Wilayah Sumut Arif Mandu.
Lihat Juga : |
Ia berharap daging kerbau beku itu bisa menjadi alternatif dan membantu memenuhi kebutuhan daging jelang bulan puasa.
"Bulog juga berupaya menjaga agar harga daging kerbau beku impor itu bisa stabil di Rp80 ribu per kg," katanya.
Sebagai informasi, Pusat Informasi Harga Pangan Strategis mencatat rata-rata harga daging sapi di pasar tradisional menanjak hari ini.
Rinciannya, harga daging sapi kualitas 1 naik 0,23 persen dalam sehari ke Rp132.250 per kg dan harga daging sapi kualitas 2 meningkat 0,22 persen ke Rp122.950 per kg.