Pariwisata Indonesia kembali pulih setelah diterpa pandemi covid-19. Hal ini tercermin dari kunjungan turis mancanegara ke dalam negeri yang meningkat tajam.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono menyebutkan pada Mei 2022 jumlah wisatawan mancanegara (wisman) masuk ke Indonesia mencapai 212,3 ribu kunjungan.
"Perkembangan wisman pada Mei merupakan kunjungan tertinggi sejak periode awal pandemi," ujarnya dalam konferensi pers, Jumat (1/7).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jumlah turis masuk RI pada Mei lalu naik 91,19 persen dibandingkan April 2022 yang sebanyak 111,1 ribu kunjungan.
Jika dibandingkan dengan Mei 2021, jumlah wisatawan yang masuk RI bahkan melonjak tajam 1.382,45 persen. Sebab pada Mei 2021 masih ada pembatasan penerbangan sehingga kunjungan turis ke Indonesia hanya 14,3 ribu kunjungan.
Jumlah wisman pada Mei 2022 terdiri atas wisman yang berkunjung dengan moda angkutan udara sebanyak 183,83 ribu kunjungan, moda angkutan laut sebanyak 26,12 ribu kunjungan dan moda angkutan darat sebanyak 2.381 kunjungan.
Pulihnya pariwisata Indonesia juga tercermin dari lonjakan fantastis jumlah kunjungan wisman yang masuk melalui Bandara Ngurah Rai-Bali. Dari hanya 8 kunjungan di Mei 2021 menjadi 115.553 kunjungan di Mei 2022.
"Ini terjadi lonjakan 1.444,31 persen," jelas Margo.
Kemudian disusul oleh kenaikan di Bandara Kualanamu-Sumatra Utara dari 50 menjadi 3.861 kunjungan atau naik 7.622 persen dan Bandara Juanda-Jawa Timur dari 160 menjadi 4.598 kunjungan atau naik 2.773,75 persen.
Ia berharap, perkembangan baik ini akan terus berlanjut sehingga proses pemulihan ekonomi yang saat tengah berlangsung tatap jalan.
"Peningkatan wisman ini akan memberikan multiplier efek yang besar untuk pemulihan ekonomi di Indonesia," pungkasnya.