Gibran Pastikan PHK Shopee Tak Sampai Solo

CNN Indonesia
Selasa, 20 Sep 2022 20:05 WIB
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka memastikan PHK PT Shopee Indonesia tidak akan berdampak ke pegawai di Kota Solo, Jawa Tengah. Ilustrasi. (ANTARA FOTO/MOHAMMAD AYUDHA).
Solo, CNN Indonesia --

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka memastikan pemutusan hubungan kerja (PHK) yang dilakukan PT Shopee Indonesia tidak akan berdampak ke pegawai di Kota Solo.

Shopee Indonesia sendiri memiliki tiga fasilitas di Kota Solo. Rinciannya, satu kantor Satu kantor di Paragon Mall, Kampus UMKM Shopee Ekspor di Jalan Hasanudin, dan Shopee Creative and Innovation Hub di Solo Techno Park (STP).

"Kemarin sudah ngabari aku, ada perampingan sedikit. Tapi, Solo enggak," katanya saat ditemui di Balai Kota Solo, Selasa (20/9).

Bahkan, lanjut Gibran, Shopee bakal merekrut seribu karyawan di Solo jika gedung pembinaan UMKM dan Inkubator Bisnis milik Shopee di STP sudah selesai dibangun. Rencananya, gedung tersebut akan diresmikan dalam waktu dekat.

"Malah yang di STP itu mau merekrut seribu orang. Sejauh ini aman," katanya.

Sebelumnya, Head of Public Affairs Shopee Indonesia Radynal Nataprawira menjelaskan PHK merupakan langkah terakhir yang harus ditempuh perusahaannya sebagai langkah efisiensi, setelah sebelumnya melakukan penyesuaian melalui beberapa perubahan kebijakan bisnis.

"Kondisi ekonomi global menuntut kami untuk lebih cepat beradaptasi serta mengevaluasi prioritas bisnis agar bisa menjadi lebih efisien. Ini merupakan sebuah keputusan yang sangat sulit," katanya dalam pernyataan yang dikeluarkan di Jakarta, Senin (19/9).

Ia tidak merinci berapa jumlah karyawan yang di-PHK. Ia hanya memastikan karyawan yang terdampak PHK akan diberi dukungan berupa pesangon sesuai aturan perundang-undangan.



(syd/sfr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK