Puncak Acara G20, Lalu Lintas Udara Bertambah hingga 100 Penerbangan

kdf | CNN Indonesia
Rabu, 19 Okt 2022 10:55 WIB
Puncak acara KTT G20 diprediksi membuat lalu lintas penerbangan dari dan ke Bali padat. Tidak kurang dari 70-100 penerbangan bertambah. (ANTARA FOTO/Fikri Yusuf).
Badung, CNN Indonesia --

Puncak acara KTT G20 diprediksi membuat lalu lintas penerbangan dari dan ke Bali padat. Tidak kurang dari 70-100 penerbangan bertambah.

"Tambahannya kira-kira sekitar 70-100 flight (penerbangan). Jadi, movement (pergerakannya) 140-200. Kira-kira segitu, karena jadwalnya masih belum (pasti)," tutur Direktur Utama AirNav Indonesia Polana B Pramesti di Nusa Dua, Badung, Bali, Selasa (18/10).

Ia menuturkan penambahan penerbangan dikarenakan 29 kepala negara membawa serta pesawat negara dalam KTT G20 di Bali. Sementara, delegasi lainnya menggunakan pesawat komersial.

"Belum lagi, pendukung-pendukungnya. Misalnya, delegasinya juga menggunakan pesawat komersial," terang dia.

Kendati begitu, Polana mengaku belum mengetahui rincian jumlah pesawat saat puncak KTT G20 ke Bali.

"Terus terang, ini bukan AirNav yang menentukan, tetapi ada panitianya. Sementara, untuk kedatangan pesawat nanti, koordinatornya Kemenlu. Kami hampir setiap pekan rapat," kata Polana.

Yang pasti, ia melanjutkan puncak KTT G20 tidak akan mengganggu jadwal penerbangan atau penghentian pesawat komersial. Meskipun, penerbangan komersial akan dikurangi saat acara puncak yang diperkirakan jatuh pada 15-16 November 2022.

"Yang jelas, konsepnya tidak mengganggu operasional komersial tetap dilayani. Tidak ada penghentian, walaupun berkurang, tapi tidak ada penghentian," ungkapnya.

Terkait pesawat yang akan dibawa oleh kepala negara dalam G20, Polana mengakui tidak semua bisa parkir di Bali. Namun, ia menyebut sudah disiapkan bandara-bandara pendukung, seperti di Surabaya, Lombok, Yogyakarta, Semarang, hingga Makassar.

"Yang jelas pesawat-pesawat negara itu kan tidak bisa semua stay (menetap) di Bali. Kita ada bandara pendukung di sini," tandasnya.



(bir)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK