China Permudah Swasta Utang dari Luar Negeri Imbas Yuan Anjlok
Bank sentral China dan regulator valuta asing menaikkan rasio penyesuaian makroprudensial lintas batas untuk perusahaan dan lembaga keuangan, sehingga memudahkan perusahaan domestik untuk mengumpulkan dana dari pasar luar negeri.
Hal ini dilakukan seiring dengan melemahnya yuan terhadap dolar Amerika Serikat.
Mengutip CNA, Selasa (25/10), People's Bank of China (PBOC) menyatakan pihaknya menaikkan parameter pembiayaan perusahaan lintas batas berdasarkan penilaian makro-prudensial menjadi 1,25 dari 1.
"Meningkatkan sumber dana lintas batas untuk perusahaan dan lembaga keuangan, dan membimbing mereka untuk mengoptimalkan struktur aset-kewajiban," kata PBOC dalam pernyataan yang diunggah di situsnya.
Langkah tersebut, yang membalikkan penyesuaian sebelumnya pada 2021 untuk memperketat pembiayaan luar negeri, dilakukan pada saat yuan China menghadapi tekanan depresiasi baru. Hal ini membuat lebih banyak arus masuk modal untuk bisa mengurangi tekanan penurunan tersebut.
Sebelumnya, yuan telah kehilangan 13 persen terhadap dolar AS dan tampaknya akan mengalami penurunan tahunan terbesar sejak 1994, ketika China menyatukan pasar dan tarif resmi.