Rupiah Perkasa di Rp14.890 Usai Bank Sentral China Tahan Suku Bunga

CNN Indonesia
Senin, 22 Mei 2023 15:43 WIB
Rupiah menguat ke Rp14.890 per dolar AS pada Senin (22/5) sore karena investor di Asia merespon positif langkah bank sentral China yang menahan suku bunga.
Nilai tukar rupiah bertengger di Rp per dolar AS pada Senin (22/5) sore karena investor di Asia merespon positif langkah bank sentral China yang menahan suku bunga. (Diolah dari detik visual)
Jakarta, CNN Indonesia --

Nilai tukar rupiah bertengger di level Rp14.890 per dolar AS pada Senin (22/5) sore. Mata uang Garuda menguat 40 poin atau 0,27 persen dari perdagangan sebelumnya.

Sementara, kurs referensi Bank Indonesia (BI) Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) menempatkan rupiah menguat ke posisi Rp14.896 per dolar AS pada perdagangan hari ini.

Mayoritas mata uang di kawasan Asia terpantau bervariasi. Tercatat ringgit Malaysia turun 0,02 persen, won Korea Selatan turun 0,07 persen, yuan China melemah 0,01 persen dan dolar Singapura melemah 0,19 persen. Sedangkan peso Filipina naik dan dolar Hong Kong stagnan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mata uang negara maju terpantau melemah. Tercatat, euro Eropa melemah 0,24 persen, dolar Australia melemah 0,56 persen, franc Swiss melemah 0,02 persen, dan poundsterling Inggris melemah 0,12 persen.

Analis DCFX Futures Lukman Leong mengatakan rupiah menguat karena investor di Asia merespon positif langkah bank sentral China, PBOC, yang menahan suku bunga.

"Sedangkan mata uang utama dunia lainnya justru melemah terhadap dolar AS," katanya kepada CNNIndonesia.com.

[Gambas:Video CNN]



(fby/pta)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER