IHSG Diprediksi Lanjutkan Penguatan Hari Ini
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diproyeksi menguat terbatas pada perdagangan Selasa (5/12) ini.
CEO Yugen Bertumbuh Sekuritas William Surya Wijaya melihat pergerakan IHSG berhasil menggeser rentang konsolidasi ke arah yang lebih baik.
Sedangkan, menurut dia, kelanjutan kenaikan masih mungkin dapat terjadi mengingat stabilnya kondisi perekonomian dalam negeri yang terlihat dari beberapa data perekonomian belakangan ini.
"Namun masih adanya potensi koreksi tetap perlu diwaspadai yang dipengaruhi oleh sentimen dari fluktuasi nilai tukar rupiah serta masih tercatatnya capital outflow secara year to date. Hari ini IHSG berpotensi menguat terbatas," kata William.
Karena sentimen itu, ia memprediksi pasar saham bergerak dalam rentang support 6.954 dan resistance 7.123 hari ini.
William pun merekomendasikan sejumlah saham, yakni INDF, PWON, ITMG, BBRI, BMRI, ASRI, dan LSIP.
Sementara itu, analis Binaartha Sekuritas Ivan Rosanova mengatakan IHSG telah menembus ke atas 7.128 yang merupakan resisten fraktal sebelumnya. Ia pun meramal IHSG dapat melanjutkan tren bullish menuju 7.174 bahkan 7.225.
"Tetapi karena IHSG membentuk candle shooting star pada Senin maka hari ini IHSG dapat melemah untuk menguji support terdekat di 7.084," ucapnya.
Ia pun memprediksi IHSG bergerak di level support 7.084 dan resistance 7.174.
IHSG ditutup di level 7.093 pada Senin (4/12) sore. Indeks saham menguat 33 poin atau 0,48 persen dari perdagangan sebelumnya.
Mengutip RTI Infokom, investor melakukan transaksi sebesar Rp12,85 triliun dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 33,96 miliar saham.
Pada penutupan kali ini, 257 saham menguat, 297 saham terkoreksi, dan 214 saham lainnya stagnan.