Penjelasan Anies soal Proyek 40 Kota Selevel Jakarta Ala Cak Imin

CNN Indonesia
Senin, 25 Des 2023 14:05 WIB
Capres nomor urut 1 Anies Baswedan menyebut 40 kota selevel Jakarta yang akan dibangun Cak Imin jika menang Pilpres tak akan dibangun dari nol. (Arsip Istimewa).
Jakarta, CNN Indonesia --

Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan blak-blakan soal rencana pembangunan 40 kota selevel Jakarta yang diungkap pasangannya, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin saat Debat Calon Wakil Presiden 2024 pada Jumat (22/12) lalu.

Ia menjelaskan sejatinya program pembangunan 40 kota yang diusungnya bersama Cak Imin itu bukan dimulai dari nol. Pembangunan 40 kota itu pun rencananya kata Anies, tidak disusun secara serampangan.

Pembangunan dilakukan dengan memperhatikan kondisi kota di Indonesia saat ini. Ia mengatakan memiliki data tentang kondisi ekonomi kota-kota di Indonesia yang berbeda-beda dan cenderung timpang.

"Kami memiliki data tentang PDRB (produk domestik regional bruto) tiap-tiap kota se-Indonesia dan menemukan ketimpangan," kata Anies, saat Diskusi dan Kalibrasi Bersama Mahasiswa di GOR Jatidiri, Semarang, Minggu (24/12) seperti dikutip dari Antara.

Dia mengatakan Jakarta menjadi kota yang memiliki PDRB paling tinggi, sedangkan kota-kota lainnya lebih kecil.

Apalagi tambahnya; yang berlokasi semakin jauh dari Jakarta, seperti di kawasan timur Indonesia.

Untuk itu, kata dia, strategi yang diperlukan ke depan adalah dengan meningkatkan kota-kota yang sekarang sudah ada menjadi kota yang mempunyai kemampuan dan kegiatan ekonomi lebih tinggi.

"Di situlah dibangun, apa? Fasilitasnya, transportasi umum, infrastruktur kegiatan usaha," katanya.

Dengan pembangunan itu, kata dia, 40 kota tersebut menjadi naik kelas. Misalnya di Jawa Tengah, selama ini kota yang paling besar adalah Kota Semarang, nantinya kota-kota lain perlu ditingkatkan.

"Mana yang perlu ditingkatkan? Misalnya, Purwokerto, Cilacap, Tegal, Pekalongan. Demikian juga di Sulawesi Selatan, dan lainnya," kata capres yang diusung Koalisi Perubahan tersebut.

Jadi, kata Anies, program pembangunan kota tersebut bukan membangun dari nol, tetapi mengembangkan kota-kota yang sudah ada menjadi besar dan mampu menggerakkan perekonomian di sekitarnya.

"Bukan membuat dari lahan baru, dari nol," tegasnya.

Cak Imin dalam debat cawapres yang digelar pada Jumat (22/12) lalu mengatakan jika berhasil memenangkan Pilpres 2024, ia dan pasangannya Anies akan membangun 40 kota selevel Jakarta.

Pembangunan dilakukan demi meratakan sebaran penduduk Indonesia. Selain berencana membangun 40 kota itu, Cak Imin juga tetap menyampaikan pendiriannya soal pembangunan IKN.

Ia mengatakan IKN tak akan jadi prioritas pembangunan kalau sampai dirinya terpilih di Pilpres 2024.

(antara/agt)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK