Menkop Apresiasi Pemkab Pati Bentuk 406 Kopdes Merah Putih

TIM | CNN Indonesia
Kamis, 31 Jul 2025 15:05 WIB
Menkop Budi Arie mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kabupaten Pati karena sigap mendirikan 406 Kopdes Merah Putih.
Menkop Budi Arie mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kabupaten Pati karena sigap mendirikan 406 Kopdes Merah Putih.(Foto: Dok. Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie mengapresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Kabupaten Pati karena sigap mendirikan 406 Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/ Kel) Merah Putih.

Menkop meminta pemerintah daerah melakukan percepatan agar operasionalisasi Kopdes/ Kel Merah Putih dapat lebih optimal. Di Kabupaten Pati, Menkop optimis akan berdiri koperasi-koperasi di sektor pertanian yang dapat mendukung pencapaian target swasembada pangan.

"Pati adalah lumbung pangan nasional, rumah bagi petani dan nelayan kecil, penghasil padi, garam, ikan air tawar, tembakau dan kelapa. Potensi ekonomi yang dimiliki Pati sangat luar biasa, namun potensi besar saja tidak cukup jika tidak dikelola bersama," ujar Budi Arie dalam acara Eksistensi dan Pengembangan Koperasi di Kabupaten Pati, Kamis (31/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia juga menilai Pati sebagai salah satu kabupaten yang sigap dalam merespons instruksi pemerintah pusat dalam pembentukan Kopdes/ Kel Merah Putih. Saat ini seluruh Kopdes/ Kel Merah Putih di Pati yang berjumlah 406 unit tersebut telah memiliki Badan Hukum yang diterbitkan oleh Kementerian Hukum Republik Indonesia.

Selanjutnya, Menkop mendorong agar Kopdes/Kel Merah Putih yang telah terbentuk tersebut dapat segera beroperasi dengan terus melakukan pemantapan / peningkatan kapasitas SDM pengelolanya agar Kopdes/ Kel Merah Putih di Pati benar-benar dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat.

"Tercatat ada 406 Kopdes/Kel Merah Putih yang telah terbentuk. Ini capaian luar biasa dari Bupati beserta jajarannya. Sekarang tugas kita adalah menjadikan koperasi ini benar-benar hidup, beroperasi secara optimal, dan berkembang secara profesional," katanya.

Dalam tahap dua pengembangan Kopdes, pemerintah akan fokus pada tata kelola kelembagaan dan usaha koperasi yang baik.

Sebagai langkah awal aktivasi usaha, Menkop mendorong agar Kopdes/Kel Merah Putih diberi peran dalam penyaluran barang-barang subsidi pemerintah seperti gas LPG 3 kg, pupuk, dan beras.

(asa)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER