Airlangga: Ekonomi Konsisten Tumbuh 5 Persen, RI Jadi Panutan di ASEAN
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pertumbuhan ekonomi RI yang rata-rata 5 persen dalam beberapa tahun terakhir menjadi panutan bagi negara Asia Tenggara lainnya.
Ia mengatakan tidak ada negara lain yang ekonominya tumbuh konsisten 5 persen, termasuk Amerika Serikat (AS) dan Eropa.
"Kita di ASEAN menjadi leaders, dan pemimpin ASEAN selalu menengok kepada Indonesia. Apa yang dilakukan Indonesia menjadi referensi," katanya dalam Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-80 dan HUT Kemenko Perekonomian ke-59 di kantor Kemenko Perekonomian, Sabtu (23/8).
Airlangga mengatakan RI berhasil menjaga perekonomian tumbuh di level 5,12 persen pada kuartal II/2025 serta inflasi di tingkat yang rendah. Kemudian realisasi investasi di pada semester I/2025 yang mencapai Rp 942,9 triliun.
Namun, Airlangga mengatakan tantangan ekonomi global yang semakin kompleks harus tetap diwaspadai. Kondisi geopolitik yang menegang serta perang tarif antar negara menjadi tantangan saat ini.
"Kita lihat upaya untuk menghentikan perang ini terus sedang dilakukan dan kita berharap semoga ke depan berbagai geopolitik perang bisa dikurangi sehingga kita bisa kembali melakukan perdagangan global. Kita tahu tanpa perdagangan tidak ada investasi karena investasi melanjutkan daripada perdagangan," katanya.