Penduduk RI Tembus 286,7 Juta, 51,7 Juta di Jabar
Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dirjen Dukcapil Kemendagri) Teguh Setyabudi mengungkap penduduk Indonesia 286.693.693 jiwa pada semester I 2025.
Teguh menyebut 55,89 persen penduduk Indonesia tinggal di Pulau Jawa. Lebih spesifik, penduduk terbanyak berada di Jawa Barat.
"Ternyata tiga provinsi dengan penduduk tertinggi Jawa Barat 51,7 juta jiwa, disusul Jawa Timur dengan 42 juta, Jawa Tengah 38,6 juta," kata Teguh pada Satu Data untuk Semua Summit Data Kependudukan Semester I Tahun 2025 di Menara Bank Mega, Jakarta, Kamis (28/8).
Di tingkat kabupaten/kota, penduduk paling banyak tinggal di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jumlah penduduk di kabupaten ini sekitar 5,9 juta orang.
Lihat Juga :SUMMIT DATA KEPENDUDUKAN Dirjen Dukcapil: Hampir 200 Juta Penduduk RI Usia Produktif |
Lalu disusul Kabupaten Bandung, Jawa Barat yang memiliki 3,9 juta penduduk. Posisi ketiga diduduki Kabupaten Tangerang, Banten dengan jumlah penduduk 3,5 juta orang.
"Ternyata ada di wilayah Jawa semuanya," ucap Teguh.
Sementara itu, jumlah penduduk di atas usia produktif mencapai 23.069.408 jiwa. Kelompok berusia 65 tahun atau lebih ini setara 8,05 persen total penduduk Indonesia.
Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri merilis data kependudukan dua kali dalam setahun. Data semester I dirilis setelah Juli, sedangkan data tahunan dipublikasi Desember.
(dhf/agt)