Apa Rencana Sri Mulyani Usai Tak Menjabat Menkeu?

CNN Indonesia
Selasa, 09 Sep 2025 17:16 WIB
Sri Mulyani memberikan kode terkait rencana ke depan usai tak lagi menjabat sebagai menteri keuangan (menkeu) di Kabinet Merah Putih.
Sri Mulyani memberikan kode terkait rencana ke depan usai tak lagi menjabat sebagai menteri keuangan (menkeu) di Kabinet Merah Putih. (Dok. Istimewa).
Jakarta, CNN Indonesia --

Sri Mulyani memberikan kode terkait rencana ke depan usai tak lagi menjabat sebagai menteri keuangan (menkeu) di Kabinet Merah Putih.

Ia menegaskan dirinya bakal menjadi warga biasa. Akan tetapi, Sri Mulyani tidak merinci lebih lanjut apa fokusnya ke depan.

"Saya pamit undur diri pagi hari ini dan mohon mulai saat ini untuk kami dihormati ruang privasi kami atau ruang pribadi saya sebagai warga negara biasa," tutur Sri Mulyani dalam Sambutan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Menkeu di Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Selasa (9/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selepas menyerahkan jabatan menkeu kepada Purbaya Yudhi Sadewa, Sri Mulyani berpisah dengan para pegawai negeri sipil (PNS) Kemenkeu yang 'menyemut' di Gedung Djuanda I. Perpisahan itu berlangsung haru, bahkan Sri Mulyani tak kuasa meneteskan air mata.

Ada ribuan bunga yang diberikan pegawai Kemenkeu untuk Sri Mulyani dalam momen perpisahan tersebut.

Tembang 'Bahasa Kalbu' yang dipopulerkan Titi DJ hingga lagu 'Karena Cinta' ciptaan mendiang Glenn Fredly turut menggema di Kantor Kementerian Keuangan.

Sri Mulyani juga tak henti-hentinya menebar senyum kepada para pegawai Kemenkeu. Akan tetapi, ia tak melayani sesi doorstop. Dirinya hanya melakukan swafoto dengan dengan para rekan media.

Wanita yang akrab disapa Ani itu tidak menjawab lebih detail akan ke mana setelah agenda sertijab. Begitu pula terkait kegiatan yang bakal dilakukannya ke depan.

Posisi menteri keuangan kini diisi Purbaya Yudhi Sadewa yang dilantik Presiden Prabowo Subianto pada Senin (8/9).

Itu sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 86 Tahun 2025.

Purbaya Yudhi Sadewa sebelumnya menjabat dewan komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Kendati demikian, ia langsung resign usai diminta mengisi posisi menteri keuangan.

[Gambas:Video CNN]

(skt/sfr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER