Danantara Angkat Suara soal Dirut Pos Indonesia Mundur
Danantara Indonesia telah menerima surat pengunduran diri Daud Joseph dari jabatan sebagai Direktur Utama (Dirut) PT Pos Indonesia pada Senin (29/6).
Selama kurang lebih tiga bulan terakhir, Danantara menugaskan Daud Joseph memimpin proses pembenahan PT Pos Indonesia melalui due diligence menyeluruh terhadap kondisi keuangan, operasional, tata kelola, dan organisasi perusahaan.
Berdasarkan asesmen yang dilakukan Daud Joseph, Managing Director Stakeholders Management & Communications Danantara Indonesia Rohan Hafas mengatakan PT Pos Indonesia membutuhkan perubahan yang menyeluruh (revamp).
"Berdasarkan hasil asesmen tersebut, yang bersangkutan menyampaikan bahwa PT Pos Indonesia memerlukan revamp yang menyeluruh dan fundamental," ujar Rohan dalam keterangan tertulis, Jumat (3/7).
Rohan mengatakan Daud Joseph dihadapi persoalan yang kompleks. Restrukturisasi PT Pos Indonesia pun dirasa Daud membutuhkan keahlian yang lebih spesifik dalam kepemimpinannya.
"Menurut beliau, kompleksitas persoalan yang dihadapi serta agenda restrukturisasi ke depan membutuhkan expertise yang lebih spesifik untuk memimpin fase transformasi berikutnya," ujar Rohan.
Ia menyatakan Danantara menghormati keputusan tersebut dan akan segera menyiapkan kepemimpinan baru untuk melanjutkan agenda restrukturisasi tersebut.
Rohan menegaskan PT Pos Indonesia saat ini sedang dibenahi Danantara secara menyeluruh. Dari proses due diligence dan evaluasi yang berjalan, mereka menemukan berbagai persoalan keuangan dan tata kelola yang telah terakumulasi selama bertahun-tahun.
Mereka juga menerima laporan serta menemukan indikasi berbagai penyimpangan, termasuk dugaan rekayasa keuangan, yang saat ini sedang ditindaklanjuti melalui mekanisme audit dan investigasi sesuai ketentuan yang berlaku.
"Karena itu, satu per satu persoalan yang selama ini membebani perusahaan harus kami bereskan," ujar Rohan.
Ia mengatakan tidak ada ruang bagi praktik yang merusak tata kelola perusahaan. Seluruh temuan akan ditindaklanjuti secara profesional, transparan, dan sesuai proses hukum.
Prioritas Danantara adalah memastikan PT Pos Indonesia kembali menjadi perusahaan yang sehat, profesional, akuntabel, dan berintegritas, sehingga mampu menjalankan mandatnya secara optimal bagi masyarakat.
PT Pos Indonesia sendiri memastikan operasional perseroan tetap berjalan lancar setelah dirut mereka mengundurkan diri dari jabatannya.
Corporate Secretary PT Pos Indonesia Iwan Gunawan mengatakan layanan kepada seluruh pemangku kepentingan juga tidak terganggu.
"PT Pos Indonesia memastikan kegiatan operasional perusahaan tetap berjalan dan tidak mengganggu proses layanan kepada seluruh stakeholder," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (2/7).
Ia mengatakan sebagai bagian dari Danantara, Pos Indonesia tetap berkomitmen menjalankan amanah Pemegang Saham dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, memperkuat kinerja perusahaan, serta menjalankan program kerja strategis yang sedang berlangsung.
"PT Pos Indonesia menegaskan bahwa saat ini kondisi operasional tetap berjalan lancar dan baik. Seluruh pelaksanaan program transformasi dan agenda strategis Perusahaan terus berjalan sesuai rencana Perusahaan," ujar Iwan.
Daud Joseph mengundurkan diri pada Kamis. Menurut Iwan, eks Direktur Operasional dan Keselamatan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) itu mundur karena keinginan dan pertimbangan pribadi.
"PT Pos Indonesia (Persero) mengumumkan bahwa Direktur Utama Daud Joseph telah menyampaikan permintaan pengunduran diri dari jabatannya pada tanggal 2 Juli 2026. Alasan pengunduran diri adalah murni dari keinginan dan pertimbangan pribadi yang bersangkutan," kata Iwan.
Iwan menyampaikan perseroan menghormati keputusan Daud Joseph tersebut, serta menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas dedikasi, pengabdian, dan kontribusi yang telah diberikan selama memimpin perusahaan.
Iwan memastikan proses transisi kepemimpinan di Pos Indonesia akan dilaksanakan sesuai dengan tata kelola yang berlaku
Daud Josep ditunjuk sebagai Dirut PT Pos Indonesia sekitar pertengahan Maret 2026. Jadi, ia baru menjabat sekitar tiga bulan sebelum mengundurkan diri.
Kala itu, penunjukannya sesuai dengan Keputusan Para Pemegang Saham PT Pos Indonesia Nomor 168 Tahun 2026 / SK.065/DI-DAM/DO/2026 tanggal 11 Maret 2026.
Daud Joseph adalah seorang profesional di bidang transportasi dengan latar belakang pendidikan Teknik Metalurgi dari Universitas Indonesia, serta Magister Manajemen dari Thunderbird School of Global Management.
(dhz/sfr)