Stok Aman, Zulhas Minta Bulog Operasi Pasar Demi Tekan Harga Beras
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan memastikan stok beras nasional dalam kondisi aman. Persediaan beras saat ini mencapai sekitar 5,2 juta ton.
Pria yang akrab disapa Zulhas ini mengakui harga beras tengah merangkak. Untuk menekan harga di pasaran, ia meminta Perum Bulog segera melakukan operasi pasar.
"Aman ya, stok beras cukup. Justru sekarang saya sudah minta kepada Bulog, stoknya terlalu banyak. Kebanyakan stok, ada 5,2 juta. Sekarang harga-harga lagi naik, segera operasi pasar," ujar Zulhas di Makassar, Selasa (4/8).
Menurut Zulhas, operasi pasar diperlukan agar harga beras kembali turun dan masyarakat tidak terbebani dengan kenaikan harga kebutuhan pokok.
"Kasihan rakyat kita kalau harganya mahal," ujar Zulhas.
Selain meminta Bulog turun ke pasar, Zulhas juga mengimbau pemerintah daerah, mulai dari gubernur, bupati hingga wali kota, untuk ikut membantu masyarakat melalui program pasar murah.
Zulhas meminta sebagian anggaran APBD dapat dialokasikan untuk memberikan subsidi dalam kegiatan pasar murah sembako, khususnya bagi masyarakat yang sedang mengalami kesulitan ekonomi.
"Saya juga minta tadi bupati, wali kota, gubernur, untuk sebagian dana APBD itu melakukan subsidi buat pasar murah sembako, pasar murah," ujarnya.
Zulhas menegaskan pemerintah pusat dan daerah perlu bersama-sama melakukan intervensi pasar untuk menjaga keterjangkauan harga pangan.
"Bupati, gubernur, wali kota, Bulog saya minta turun untuk operasi pasar," ujarnya.
Ia berharap langkah operasi pasar dan pelaksanaan pasar murah dapat membantu menekan kenaikan harga beras sekaligus menjaga daya beli masyarakat.
(mir/sfr)