Menara Eiffel dan Margaret Thatcher Punya Julukan yang Sama

Christina Andhika Setyanti | CNN Indonesia
Rabu, 01 Apr 2015 16:00 WIB
Menara Eiffel resmi dibuka 126 tahun yang lalu. Sampai saat ini, menara ikonik Paris menjadi atraksi paling disukai.
Menara Eiffel di Paris (interlight/Thinkstockphotos.com)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menara Eiffel resmi dibuka 126 tahun yang lalu. Sampai saat ini, menara ikonik Paris menjadi atraksi paling disukai. Menara ini mengundang tujuh juta pengunjung setiap tahunnya.

Meski sudah berusia ratusan tahun, namun Anda pasti belum tahu fakta-fakta unik di balik Menara Eiffel. Berikut faktanya dikutip dari laman Telegraph.

1. Bangunan ini selesai dibandung pada tanggal 31 Maret 1889. Menara ini merupakan menara tertinggi buatan manusia selama 41 tahun. Namun menara ini kemudian dikalahkan oleh Chrysler Building di New York yang dibangun tahun 1930.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

2. Menara ini memiliki berat 10.100 ton dan tinggi 324 meter termasuk antena.

3. Menara ini adalah struktur tertinggi di Perancis. Namun lagi-lagi hal ini dikalahkan dengan pembangunan pemancar militer di kota Saissac pada tahun 1973, Millau Viaduct. Bangunan ini selesai pada tahun 2004 lalu dan memiliki tinggi 343 meter.

4. Anda bisa naik lift untuk bisa sampai ke puncak. Lift ini menempuh jarak 103.000 km/tahun. Jarak ini merupakan jarak dua setengah kali keliling bumi.

5. Selama cuaca dingin, tinggi menara menyusut sekitar enam inci.

6. Gustave Eiffel, adalah insinyur dan arsitek dari menara ini. Ia juga terlibat dalam usaha Perancis untuk membangun sebuah kanal di Panama.

7. Gustave Eiffel juga termasuk dalam desainer beberapa elemen Patung Liberty.

8. Gustave meninggal saat mendengarkan lagu Beethoven 5th simponi.

9. Hampir 250 juta orang telah mengunjungi menara ini sejak awal dibuka.

10. Pembangunannya memakan waktu dua tahun, dua bulan dan lima hari.

11. Selama pendudukan Jerman, kabel lift menara dipotong. Menara pun ditutup untuk umum.

12. Tahun 1944, sebagai sekutu yang mendekati Paris, Hitler memerintahkan Dietrich von Choltitz, Gubernur Militer Paris, meruntuhkan menara bersama dengan bagian lain di kota. Sang Gubernur pun menolak.

13. Setiap tujuh tahun sekali, menara ini di cat. Untuk mempercantik Menara Eiffel dibutuhkan 60 ton cat.

14. Menara Eiffel awalnya hanya bertujuan untuk didirikan selama 20 tahun dan harus dibongkar. Namun dalam penggunaannya, menara ini menggunakan pemancar telegraf nirkabel. Akhirnya menara diizinkan untuk tetap berdiri.

15. Pabrik mobil Perancis Citroen menggunakan menara sebagai bagian dari iklannya di tahun 1925-1934. Billboard nama perusahaan ini terpampang di menara dengan tambahan seperempat juta bola lampu. Iklan ini dianggap sebagai iklan terbesar versi Guinness Book of Records.

16. Tahun 2008 lalu, seorang perempuan menikah dengan menara Eiffel. Ia pun mengubah namanya mengikuti nama keluarga 'pasangannya'. Namanya berubah menjadi Erika La Tour Eiffel.

17. Menara ini terdiri dari 18 ribu bagian logam dan digabungkan bersama 2,5 juta paku.

18. Banyak penerbang yang ingin coba terbang lewat lengkung bawah menara. Tahun 1926, penerbang Leon Collet tewas setelah upayanya gagal.

19. Ketika tertiup angin kencang, menara ini juga ikut bergoyang. Bahkan menara ini bisa bergoyang sekitar 6-7 cm.

20. Gustave Eiffel memiliki sebuah apartemen kecil di lantai tiga. Apartemen ini digunakan untuk menghibur teman-temannya. Dan sekarang apartemen ini dibuka untuk umum.

21. Menara Eiffel dan Margaret Thatcher berbagi julukan yang sama: La Dame de Fer (the Iron Lady).

22. Ada nama 72 insinyur, ilmuwan dan ahli matematika yang terukir di sisi menara, masing-masing memiliki kontribusinya masing-masing.

23. Ada 20 ribu bola lampu yang digunakan di Menara Eiffel untuk membuatnya berkilau setiap malam.

24. Mayoritas pengunjungnya adalah warga Perancis (10,4 persen), Italia dan Spanyol (masing-masing 8,1 persen), Amerika Serikat (7,9 persen), Inggris (7,4 persen), Jerman (5,8 persen) dan Brasil (5,5 persen).

25. Tahun 1923, Pierre Labric bersepeda menuruni tangga. Ia memenangkan taruhan, namun ditahan oleh polisi setempat.


(chs/mer)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER