Menlu Jadikan Destination Europe 'Peta' Sebelum Datangi Eropa

Muhammad Andika Putra | CNN Indonesia
Sabtu, 09 Apr 2016 14:42 WIB
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia Retno Marsudi berharap gelaran ini dapat membuat orang Indonesia berkenalan dengan budaya Eropa sebelum mendatanginya.
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Retno Marsudi dan Wakil Presiden Komisi Eropa, Federica Mogherini membuka acara Destination Europe bersama duta besar negara-negara Eropa di Indonesia di Balai Kartini, Sabtu (9/4). (CNN Indonesia/Andika Putra)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Luar Negeri Republik Indonesia Retno Marsudi ingin menjalin hubungan yang lebih kuat dengan dengan Uni Eropa. Pernyataan itu ia katakan saat menghadiri Destination Europe di Balai Kartini hari ini, Sabtu (9/4).

"Acara ini penting sebagai simbolik untuk memperkuat hubungan antara Indonesia dengan UNI Eropa. Selain acara ini kami juga sudah berbicara dengan pihak Eropa dalam bilateral untuk kerjasama di bidang pendidikan dan investasi," kata Retno.

Apa yang diinginkan Retno juga di inginkan Wakil Presiden Komisi Eropa, Federica Mogherini. Ia yakin dapat membangun hubungan yang kuat dengan Eropa di masa mendatang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Federica juga menyatakan bahwa acara ini merupakan jalan terbaik untuk memfasilitasi warga negara Indonesia dan Eropa.

"Eropa dan Indonesia adalah teman. Pergerakan orang-orang di antara negara kita salah satu peyebab hal itu. Saya dan Retno sudah membicarakan tingkat yang lebih lanjut untuk hubungan kedua negara yang lebih kuat," kata Federica.

Retno menjelaskan bahwa saat ini sudah memiliki fondasi yang kuat dalam bilateral dengan Uni Eropa. Dia mengatakan bahwa acara yang memperlihatkan negara-negara Eropa ini adalah salah satu cara untuk menjalin hubungan yang baik di masa mendatang.

"Acara ini untuk memfasilitasi orang Indonesia yang ingin ke Eropa. Dengan begitu orang Indonesia dapat bertemu langsung dengan budaya dan orang Eropa (sebelum mereka ke Eropa)," kata Retno.

Ia menjelaskan bahwa sampai saat ini terhitung ada lebih dari satu juta warga Indonesia yang bekunjung ke Eropa. Untuk menjalin hunungan yang lebih kuat ia ingin meningkatkan pencapaian itu. Ia juga menambahkan mengenai kegiatan Indonesia negara-negara Eropa.

"Sebenarnya bukan cuma Eropa aja yang mengadakan di sini. Tetapi kedutaan Indonesia yang ada di sana juga sering melakukan hal yang sama. Jadi saling memperkenalkan budaya," kata Retno.

(meg)
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER