Dahulu, Insitu Museum atau Museum Kepolisian dikenal sebagai balai polis atau bekas penjara di Jugra. Penolong Kurator Perbadanan Adat Melayu dan Warisan Negeri Selangor Moh. Aidy Khairunizam Bin Rashid mengungkapkan, bahwa museum ini adalah warisan adat Melayu dan Negeri Selangor.
“Ini dulunya adalah balai polisi pertama di Selangor, dan dibangun pada tahun 1878 oleh Sultan Abdul Samad,” katanya.
Museum ini terletak di Bukit Jugra, Kuala Langat. Bangunan yang didominasi batu bata ini memiliki tiga galeri utama.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Galeri pertama memamerkan berbagai peralatan dan perlengkapan yang digunakan polisi di masa lalu. Termasuk di dalamnya adalah struktur penjara, mahkamah kecil, perigi, seragam polisi zaman dulu dan lainnya.
Sedangkan kedua galeri lain lebih banyak bercerita tentang sejarah kejayaan kepemimpinan Sultan, juga proses penggalian serta arkeologi untuk meremajakan kembali bangunan balai polisi ini.
Insitu Jugra merupakan sebuah bangunan konservasi. Prosesnya sendiri dilakukan pada Februari 2002 lalu. Museumnya sendiri memiliki luas sekitar 185 ribu meter persegi dan terdiri dari dua lantai.