Empat Juta Tikus 'Gempur' Paris

Endro Priherdityo | CNN Indonesia
Minggu, 11 Des 2016 07:43 WIB
Ada dua ekor tikus untuk satu manusia di Paris. Saat ini, kota itu dihuni oleh 2 juta orang. Pemerintah pun mengambil tindakan tegas.
Ilustrasi hama tikus. (Pixabay/Kapa65)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah kota Paris “menabuh genderang perang” terhadap gerombolan tikus yang menyesaki taman dan kebun di Kota Mode itu, dengan memberi pernyataan kalau jumlah mereka telah melebihi manusia.

Dalam film animasi ‘Ratatouille’ (2007), sosok tikus digambarkan imut dan cerdas. Karakter tikus itu bahkan diceritakan berhasil menjadi juru masak di salah satu restoran ternama di Paris.

Namun, saat ini masyarakat di sana sudah mulai muak dengan keberadaan gerombolan tikus, terlebih setelah foto seekor tikus yang sedang mengais tanah di taman seberang Museum Louvre dimuat di surat kabar salah satu media asing pada 2014.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Untuk menekan angka populasi tikus di Paris, akan segera dilakukan berbagai tindakan tegas di beberapa kawasan utama,” kata pemerintah kota Paris melalui keterangan resmi pada Rabu (7/12), seperti yang dikutip dari AFP.

Memusnahkan populasi tikus memang tidak mungkin, bunyi keterangan resmi tersebut, namun usaha untuk menguranginya akan menjadi fokus.

Beberapa langkah yang akan dilakukan ialah membersihkan gorong-gorong bawah tanah, menggusur tempat berkembang biaknya serta menjebaknya.

Saat ini, sejumlah titik yang dicurigai sebagai tempat berkumpulnya gerombolan tikus di taman-taman kota sudah diawasi. Jebakan pun sudah dipasang.

Kawasan yang menjadi “medan perang” utama ialah yang dekat dengan objek wisata Menara Eiffel.

Pemerintah kota Paris juga meminta masyarakatnya untuk selalu menjaga kebersihan, dengan tidak membuang sampah berjenis basah di jalanan.

Salah satu perusahaan pengendali hama di sana memberi perbandingan, kalau ada dua ekor tikus untuk satu manusia di sana.

Perbandingan itu tentu saja mengkhawatirkan, mengingat saat ini ada lebih dari 2 juta orang di Paris.

(ard)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
UNTUKMU LIHAT SEMUA
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER