Jakarta, CNN Indonesia -- Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Provinsi Bali bakal menggelar Pesta Kesenian Bali (PKB) selama satu bulan penuh mulai 10 Juni sampai 8 Juli 2017. Pameran kerajinan dan kesenian asli masyarakat Pulau Dewata tersebut diharapkan bisa mengundang wisatawan lokal maupun asing untuk datang.
Kepala Disdagperin Provinsi Bali Ni Wayan Kusumawathi, menuturkan PKB yang diikuti oleh 216 pengrajin dan seniman tersebut akan tersebar di tiga tempat, yaitu di bawah Panggung Terbuka Ardha Candra, di gedung bawah Ksirarnawa, dan di parkir Barat Taman Budaya.
"Pameran kerajinan dalam PKB selama ini memberi dampak positif bagi industri kecil dan menengah di Bali. Karena adanya pesanan dari wisatawan asing maupun domestik," kata Kusumawathi dikutip dari Antara, Kamis (8/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemerintah Provinsi Bali memperkirakan nilai transaksi produk kerajinan selama PKB berlangsung bisa tembus Rp12 miliar. Angka tersebut tidak berbeda dibandingkan realisasi penjualan selama dua tahun sebelumnya PKB digelar.
"Walaupun produk yang dipamerkan relatif sama dibandingkan tahun sebelumnya seperti songket dan endek, tetapi inovasi desainnya kan baru dan produknya lebih banyak," ujarnya.
Di samping itu, tambah Kusumawathi, sejumlah kain bali seperti endek, rangrang dan songket telah menjadi bagian dari fesyen modern.