Jakarta, CNN Indonesia --
Joey Alexander akan menggelar konser di Jakarta pada bulan November. Pianis muda Indonesia yang namanya sudah mendunia ini akan tampil dalam konsep konser yang lebih intim, yakni lebih dekat dengan penonton.
Promotor IA ITB 80 Teguh Trianung mengatakan konser Joey Alexander yang digelar dengan kerja sama I Can Studio Live akan digelar dua kali. Pada 11 November 2017, konser akan digelar di Balairung Soesilo Soedarman, Gedung Sapta Pesona, sedangkan pada 12 November 2017 di ICE BSD.
"Dua konser itu akan berbeda. Jika di tanggal 11 adalah
gala show yang dihadiri undangan khusus, di tanggal 12 baru konser untuk publik," jelasnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Konsep ini merupakan keinginan dari Joey Alexander sendiri. Menurut Teguh, pianis peraih nominasi Grammy Awards 2016 dan 2017 ini ingin menyajikan konser yang spesial saat konser di kampung halamannya.
"
Gala show itu memang keinginan Joey untuk bermain khusus untuk para duta besar dan tamu-tamu penting. Bahkan beberapa menteri juga diharapkan bisa hadir," lanjutnya.
Teguh yakin konser ini akan memberikan dampak yang positif bagi Indonesia. Ada satu anak muda dari Indonesia, pianis jazz kelas dunia, yang menjadi perhatian dunia. Nama Indonesia pun akan ikut terangkat.
"Jadi memang akan memberikan manfaat yang positif. Di saat pemerintah mempromosikan pariwisata dengan program Wonderful Indonesia, bisa ikut terangkat dengan kiprah seorang Joey Alexander," tambahnya.
Gedung Balairung Soesilo Soedarman akan ditata sedemikian rupa demi mewujudkan konsep penampilan yang diinginkan Joey Alexander. Mulai tata panggung, tata cahaya, hingga akustik ruangan agar setiap tuts piano yang dimainkan Joey Alexander terdengar sempurna. Hal tersebut tentunya akan mewujudkan konsep konser yang intim.
"Karena memang Joey seseorang yang perfeksionis dan kita juga menjalaninya dengan maksimal," paparnya.
Nantinya, Joey tidak akan tampil sendirian. Ia akan ditemani oleh pemain bass dan drum yang juga mengiringi Joey tampil di Jepang, Singapura, serta Hong Kong. Konser yang akan digelar di ICE BSD juga tidak akan jauh berbeda. Ada 3.000 tiket yang telah disiapkan.
"Akan terdiri dari beberapa kategori. Mulai untuk
student dan beberapa kelas yang tentunya akan sangat terjangkau," katanya.
Ia berharap kehadiran Joey bisa memberi inspirasi positif bagi anak muda lainnya di Indonesia dan membawa nama Indonesia lebih harum lagi di mata dunia.
Seperti diketahui, kehadiran Joey Alexander nanti juga dalam rangka promo terbarunya yang berjudul ‘Countdown’. Di album ini berisikan sepuluh lagu. Tujuh lagu merupakan
cover dan tiga lagu adalah komposisi orisinal.
Lagu-lagu yang diaransemen ulang adalah lagu ‘Countdown’ dari John Coltrane, ‘Criss Cross’ dari Thelonious Monk, ‘For Wee Folks’ dari Wynton Marsalis, ‘Chelsea Bridge’ dari Billy Strayhorn, ‘Freedom Jazz Dance’ dari Eddie Harris, ‘Smile’ dari Charlie Chaplin, dan ‘Maiden Voyage’ dari Herbie Hancock.
Tiga lagu orisinal adalah ‘City Lights’ (sempat dibawakan singkat di Grammy), ‘Sunday Waltz’, dan ‘Soul Dreamer’.
Di album ini, Joey Alexander diiringi dua musisi, yaitu Larry Grenadier (
bassist untuk Pat Metheny dan Brad Mehldau) dan Ulysses Owens Jr (drum). Pada lagu ‘Maiden Voyage’ dan ‘Freedom Jazz Dance’, ia berkolaborasi dengan Chris Potter (saksofonis untuk Dave Douglas dan Dave Holland). Khusus di tiga lagu, ia mengajak pemain
contrabass-nya ketika
live,yaitu Dan Chmielinsky.
Menteri Pariwisata Arief Yahya sangat mengapresiasi bakat dan perjalanan karier Joey Alexander. Menurutnya, seorang Joey Alexander telah benar-benar membuat mata dunia lebih terbuka lagi tentang Indonesia, bahwa Indonesia disamping memiliki ragam budaya dan alamnya yang indah, tapi juga menyimpan talenta-talenta di bidang musik yang berbakat.
Kementerian Pariwisata (Kemenpar) sendiri menurut Arief kerap mendukung berbagai kegiatan musik di Indonesia. Belum lama ini, ada Pesona Bali Open Piano Competition 2017 yang sukses digelar dan menarik perhatian banyak kalangan, baik dari dalam dan luar negeri.
"Anak muda ini membuat saya jatuh hati. Joey benar benar
endorser pariwisata Indonesia, kita akan terus dukung dan
support," katanya.
Sebelumnya, Kemenpar melalui Visit Indonesia Tourism Officer (VITO) di Paris ikut mendukung Joey Alexander tampil dalam konser Festival All Stars di New Morning, Paris, Perancis pada pertengahan Juli 2017.
Predikat Joey sebagai publik figur dinilai mampu memikat para penggemarnya untuk lebih menyadari keindahan wisata yang dimiliki Wonderful Indonesia.
“Aktivitas Joey di media sosial dapat membantu kita dalam mempromosikan suatu
event. Jadi kalau ada satu
event, dan ada
endorser-nya,
event itu nilainya akan jauh lebih tinggi, penontonnya pun akan jauh lebih banyak,” lanjutnya.