Makna Doa yang Dipanjatkan Ma'ruf Amin Sebelum Pelantikan

Tim, CNN Indonesia | Minggu, 20/10/2019 15:26 WIB
Makna Doa yang Dipanjatkan Ma'ruf Amin Sebelum Pelantikan Wakil Presiden terpilih, Ma'ruf Amin saat memanjatkan doa tolak bala di kediamannya sebelum Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2019, Minggu (20/10). (ANTARA FOTO/Nova Wahyudi)
Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden terpilih, Ma'ruf Amin sempat memanjatkan doa tolak bala sebelum berangkat menghadiri acara Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2019.

Ma'ruf mengucapkan doa itu di kediamannya, di kawasan Menteng, Jakarta, Minggu (20/10).

"Semoga di dalam rangka nanti menjalankan negara supaya juga berjalan dengan baik, target-target yang kita inginkan tercapai, dihilangkan hambatan-hambatannya, dimudahkan upaya yang kita lakukan. Karena itu, sebelum berangkat saya mau mengajak kita semua untuk berdoa," kata Ma'ruf sebelum berangkat ke Gedung DPR/MPR RI.


Ma'ruf memulai doa tolak bala itu dengan membacakan surat Al-Falaq. Surat ini merupakan doa meminta perlindungan kepada Allah dari berbagai kejahatan.

Berikut arti surat Al-Falaq ayat 1-5:
1. Katakanlah: "Aku berlindung kepada Tuhan Yang Menguasai subuh,
2. dari kejahatan makhluk-Nya,
3. dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita,
4. dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul,
5. dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki.

Setelah itu, Ma'ruf melanjutkan membaca doa untuk keselamatan bangsa Indonesia dengan menggunakan bahasa Arab. Sebelum Pelantikan Presiden 2019, Ma'ruf berdoa agar Indonesia dihindarkan dari kekurangan pangan, wabah penyakit, dan berbagai paceklik.

Berikut arti doa yang dipanjatkan Ma'ruf Amin.

"Ya Allah, hindarkan lah kami dari kekurangan pangan, cobaan hidup wabah-wabah penyakit wabah, perbuatan-perbuatan keji dan mungkar, ancaman-ancaman yang beraneka ragam paceklik-paceklik dan segala ujian, yang lahir maupun batin dari negeri kami ini pada khususnya, dan dari seluruh negeri kaum Muslimin pada umumnya, karena sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu," arti doa tolak bala Ma'ruf Amin.

Doa tolak bala yang disampaikan Ma'ruf sebelum Pelantikan Presiden 2019 itu ditutup dengan berselawat dan bersyukur kepada Allah SWT.

[Gambas:Video CNN] (ptj/asr)