Kalau ingin wisata curug, Kabupaten Cianjur di Jawa Barat, bisa menjadi pilihannya. Kota ini mendapat julikan 'Kabupaten Seribu Curug' karena memiliki beragam air terjun.
Berikut sejumlah air terjun yang bisa didatangi saat wisata di Kabupaten Seribu Curug:
Air terjun ini memiliki keindahan di tengah hamparan hutan dan tebing. Suasana yang dikelilingi oleh dedaunan hijau membuat tempatnya semakin segar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wisatawan bisa mendatangi lokasi ini di Desa Karangjaya, Kecamatan Pasirkuda, Cianjur Selatan.
Dengan ketinggian kira-kira 100 meter, air terjun ini memiliki tiga undakan.
Curug ini terkenal sangat dingin dan debit air yang besar terlebih saat musim penghujan. Kondisi tersebut membuat Curug Citambur selalu diliputi kabut tipis dan suara air jatuh nya yang begitu keras bergemuruh.
Curug ini terletak di Desa Wangunjaya, Kecamatan Cempaka, Kabupaten Cianjur. Objek wisata ini terkenal memiliki panorama yang dihiasi pepohonan hijau dan terasering persawahan.
Air terjun ini sangat tergolong lebar dengan ukuran 30 meter dan ketinggian 50 meter. Di bawah air terjun ini terdapat bebatuan yang menyatu dengan tebing. Deburan air yang turun menambah cantiknya curug ini.
Karena air terjun ini berbentuk lebar, maka banyak wisatawan yang menyebut air terjun ini sebagai 'Niagara mini'. Tersedia pula tempat foto bagi wisatawan yang ingin mengabadikan momen selama di curug.
Air terjun ini memiliki ketinggian sekitar 100 meter. Dengan ketinggian tersebut, deburan air terlihat mengebul berwarna putih.
Lokasi air terjun ini berada di tebing Gunung Lemo.
Dari berbagai sumber, kata "ngebul" berasal dari kata "kebul" yang berarti 'asap' dalam bahasa Sunda. Air yang deras meluncur dari ketinggian hingga menimbulkan tempias air yang luas dan menyerupai asap.
Yang menjadi menarik ialah banyak bunga liar di sekitar air terjun yang mempercantik suasana. Kemudian di sekeliling air terjun terdapat hehijauan pohon serta bebatuan alami.
Adapula lahan untuk berkemah jika anda ingin menikmati suasana tenang dan sejuk di lokasi tersebut.
Air terjun ini terletak di di Kampung Lebaksaat, Desa Wargaasih, Kecamatan Kadupandak, Cianjur Selatan. Air terjun ini merupakan air terjun tipe block waterfal, karena aliran Sungai Cibala yang cukup lebar.
Lebar dinding air terjun Dadali kurang lebih 50 meter dengan ketinggian air terjun kurang lebih 20 meter. Adapun hal yang menarik ialah di belakang air terjun ini terdapat gua karena pengikisan yang alami.
Di sekitar air terjun Dadali banyak tumbuhan hijau salah satunya pohon pinus yang rimbun tentunya akan menemani kalian saat berjalan kaki menuju lokasi.
Air terjun ini tidak memungkinkan pengunjung untuk berenang karena lokasi yang curam. Tetapi lokasi ini sering didatangi fotografer untuk berburu foto Instagramable.
Air terjun ini terletak di dalam kawasan Perhutani, tepat berada di balik bukit dari Situs Ki Buyut Sirna Jaya atau di dataran rendah kawasan Sungai Cisaireun.
Air terjun ini termasuk ke Salagedang, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Daerahnya masih dikelilingi oleh persawahan dan hutan yang cukup lebat. Curugnya sendiri memiliki bentuk yang berundak-undak.
Selain itu di beberapa bagian terdapat goa-goa. Kemudian di daerah ini juga terdapat makam yang dikeramatkan yang bernama Syekh Lingga Jaya.
Air terjun ini cocok bagi yang ingin berlibur ke kawasan wisata alam namun tidak ingin menempuh perjalanan yang melelahkan.
Air terjun ini memiliki keunikan yakni dua undakan yang terdiri dari dua air terjun sekaligus. Hal yang menarik dari air terjun ini adalah air terjun yang berbentuk seperti tirai.
Kemudian, di bawah air terjun ini terdapat air yang mengalir ke bawah danau kecil. Biasanya di danau kecil ini pengunjung bisa menikmati kesegaran air Curug Ciastana dengan berenang.
Curug Ciastana berada di alamat Wargasari, Sinar Muda, Bojongkasih, Kadupandak, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Tempat wisata ini membutuhkan waktu 3,5 jam untuk sampai di lokasi curug, dengan melewati jalan yang kurang baik.
Namun hal yang perlu diwaspadai adalah licinnya bebatuan air terjun ini serta kedalam danau air terjun.