Bacaan Sholawat untuk Maulid Nabi

Tim | CNN Indonesia
Rabu, 28 Oct 2020 12:10 WIB
Setiap umat Islam disunahkan untuk banyak membaca sholawat saat Maulid Nabi dan juga bulan Rabiul Awal. Ilustrasi. Setiap umat Islam disunahkan untuk banyak membaca sholawat saat Maulid Nabi dan juga bulan Rabiul Awal. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia --

Umat Islam memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW atau Maulid Nabi pada 12 Rabiul Awal yang jatuh bertepatan dengan Kamis, 29 Oktober 2020. Setiap muslim disunahkan untuk banyak membaca sholawat pada Maulid Nabi dan juga bulan Rabiul Awal.

Sholawat (selawat) adalah doa kepada Allah untuk Nabi Muhammad beserta keluarga dan sahabatnya. Allah SWT menjanjikan pahala yang besar untuk orang yang rajin berselawat.

Rasulullah juga bakal memberikan syafaat atau pertolongannya di akhirat kelak untuk umat yang mencintainya dan senang berselawat.


Terdapat sejumlah selawat yang dapat diamalkan. Umat Islam boleh membaca setiap selawat.

Sholawat di hari Maulid Nabi dapat dibaca kapan saja, mulai dari malam hari, subuh hingga petang. Selawat bisa dibaca setelah salat ataupun di sela-sela aktivitas.

Berikut bacaan sholawat untuk Maulid Nabi.

1. Selawat dan salam fi'l madhi

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Wa shallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallama

2. Selawat dan salam fi'il amr

اللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ

Allaahumma shalli wa sallim wa baarik 'alaa sayyidinaa Muhammadin wa 'alaa aalihii wa shahbihii

3. Selawat Nabi Muhammad SAW dan Nabi Ibrahim AS

للَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Allohumma solli 'alaa muhammad, wa 'alaa aali muhammad, kamaa sollaita 'alaa aali ibroohim, wa baarik 'alaa muhammad, wa 'alaa aali muhammad, kamaa baarokta 'alaa aali ibroohim, fil 'aalamiina innaka hamiidummajiid

4. Selawat Nariyah

للَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Allahumma shollì sholaatan kaamìlatan Wa sallìm salaaman taaman 'ala sayyìdìnaa Muhammadìn Alladzì tanhallu bìhìl 'uqadu, wa tanfarìju bìhìl kurabu.

Wa tuqdhaa bìhìl hawaa'ìju Wa tunaalu bìhìr raghaa'ìbu wa husnul khawaatìmì wa yustasqal ghomaamu bì wajhìhìl karììmì, wa 'alaa aalìhì, wa shahbìhì 'adada kullì ma'luumìn laka

Perbanyak lah membaca sholawat pada Maulid Nabi dan bulan Rabiul Awal untuk mendapatkan banyak keutamaan dari Allah SWT.

(ptj/asr)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
BACA JUGA
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA
TERPOPULER