Doa Salat Tahajud Rasulullah SAW

Tim, CNN Indonesia | Senin, 19/04/2021 20:02 WIB
Terdapat keistimewaan dan makna penting dalam doa salat tahajud. Berikut doa salat tahajud yang merupakan doa Rasulullah SAW. Terdapat keistimewaan dan makna penting dalam doa salat tahajud. Berikut doa salat tahajud yang merupakan doa Rasulullah SAW. (Foto: iStockphoto/Zeferli)
Jakarta, CNN Indonesia --

Doa salat tahajud memiliki keistimewaan dan makna penting karena terkandung pujian, pengakuan, serta permohonan ampun kepada Allah SWT.

Dilansir dari NU Online, setelah melaksanakan salat tahajud dianjurkan membaca doa salat tahajud sebagai penutup.

Doa Rasulullah SAW ini pun telah diriwayatkan Bukhari Muslim dan dicantumkan oleh Imam An-Nawawi dalam karyanya yaitu Al-Adzkar. Berikut doa salat tahajud.


Jamaah berdoa usai sholat Ashar di Masjid Cut Mutia, Jakarta. CNN Indonesia/Safir MakkiFoto: CNN Indonesia/Safir Makki
Ilustrasi. Doa salat tahajud yang merupakan doa Rasulullah SAW.

Allaahumma lakal-hamdu anta qayyimus-samaawaati wal-ardhi wa man fiihin, wa lakal-hamdu laka mulus-samaawaati wal-ardhi wa amn fiihin, wa lakal-hamdu nuurus-samaawaati wal-ardhi, wa lakal-hamdu antal-haqqu wa wa'dukal-haqqu wa liqaa'uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun, wan-naaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shallallaahu 'alaihi wa sallama haqqun, was-saa'atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa 'alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashmtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu, wa maa akhkhartu wa maa asrartu, wa maa a'lantu antal muqaddimu wa antal-mu'akhkhiru laa ilaaha illaa anta au laa ilaaha gairuka wa laa haula wa laa quwwata illaa billah.

Artinya: "Ya Allah, bagiMu segala puji. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta serta segala isinya. BagiMulah segala puji. Engkau raja penguasa langit dan bumi. BagiMulah segala puji, pemancar cahaya langit dan bumi. BagiMulah segala puji, Engkaulah yang hak, dan janjiMu adalah benar, dan perjumpaanMu itu adalah hak, dan firmanMu adalah benar, dan surga adalah hak, dan neraka adalah hak, dan nabi-nabi itu hak benar, dan Nabi Muhammad SAW adalah benar, dan saat hari kiamat itu benar."

"Ya Allah, kepada-Mulah kami berserah diri, kepada Engkau jugalah kami kembali, dan kepada-Mulah kami rindu, dan kepada Engkaulah kami berhukum. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan yang sebelumnya, baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan yang terakhir. Tiada Tuhan melainkan engkau Allah Rabbil 'alamin. Tiada daya dan kekuatan melainkan dengan Allah."

Untuk lebih menyempurnakan rangkaian dari tahajud, setelah membaca doa di atas maka bisa memperbanyak istighfar.

Astaghfirullaahal azhiim wa atuubu ilaiih

Artinya: "Kami memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepadaNya." 

Adapun bacaan istighfar yang lebih lengkap seperti yang diajarkan Rasulullah SAW:

ilustrasi zikirFoto: istockphoto./nazar_ab
Ilustrasi. Hendaknya memperbanyak bacaan istighfar untuk menyempurnakan doa salat tahajud.

Allahumma anta rabbii la ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anaa'abduka wa ana'alaa ahdika wa wa'dika mastatha'tu a'uudzu bika min syarii ma shana'tu abuu'u laka bi nimatika alayya wa abuu'u bi dzanbii faghfir lii fa innahu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.

Artinya: "Ya Allah engkaulah Tuhan kami, tiada Tuhan melainkan Engkau. Engkau dzat yang telah menjadikan kami hambaMu, dan kami pun dalam ketentuanMu serta janjiMu sedapat yang kami lakukan."

"Kami mohon perlindunganMu dari kejahatan apa saja yang kami lakukan, kami mengakui kenikmatan yang telah Engkau limpahkan kepada kami, dan kami juga mengakui akan dosa kami. Karena itu berilah ampunan kepada kami, sebab sesungguhnya tidak ada yang memberi pengampunan kecuali Engkau sendiri."

Setelah membaca doa salat tahajud terutama jika dilakukan di sepertiga kedua atau ketiga malam, Anda bisa kembali tidur sambil membaca ayat kursi, surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas.

(avd/fef)

[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK