Festival Monyet Kembali Digelar di Thailand Setelah Turis Datang Lagi

CNN Indonesia
Minggu, 28 Nov 2021 22:44 WIB
Sempat vakum setidaknya hampir dua tahun akibat pandemi Covid-19, festival monyet kembali digelar di Thailand setelah turis-turis berdatangan lagi.
Turis mengambil foto monyet makaka yang makan buah-buahan di meja, di luar kuil Phra Prang Sam Yod, Bangkok, 28 November 2021. (AFP/JACK TAYLOR)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah di Thailand akhirnya menggelar kembali Festival Monyet setelah vakum hampir dua tahun imbas pandemi global Covid-19.

Wisatawan dan warga Lopburi, Thailand tengah, menyaksikan ribuan ekor monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) 'berpesta' dengan setidaknya dua ton buah dan sayuran.

Festival berbiaya lebih dari 100.000 baht (Rp42,8 juta) itu merupakan tradisi tahunan bagi penduduk lokal sebagai ungkapan terima kasih kepada monyet yang telah mendatangkan turis ke Lopburi yang dikenal sebagai "Provinsi Monyet".

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Festival monyet itu terbukti menjadi daya tarik yang populer bagi turis.

"Menu spesial hari ini adalah durian, buah mahal. Monyet-monyet Lopburi suka dengan barang-barang mahal," kata Yongyuth Kitwatanausont yang sudah 30 kali menjadi panitia Festival Monyet.

Tema festival tahun ini adalah monyet kursi roda, dan Yongyuth berencana menyumbang 100 kursi roda kepada orang-orang yang memerlukannya.

Salah satu turis asal Maroko, Ayoub Boukhari, mengaku yang menjadi ketertarikan dirinya ketika berwisata di Thailand di antaranya adalah Festival Monyet.

"Benar-benar di luar dugaan dan monyet-monyetnya cukup konyol," kata dia.

Beberapa turis terlihat bermain dengan monyet sambil memotret. Kembalinya tradisi itu juga membuat senang warga setempat.

"Ini pertama kali dalam dua tahun monyet-monyet makan berbagai jenis buah dan sayuran," kata seorang warga,Thanida Phudjeeb. "Saya senang melihatnya

Diketahui, secara bertahap turis-turis datang lagi ke Thailand setelah pemerintah Negara Gajah Putih itu meluncurkan kebijakan perjalanan bebas karantina pada November bagi wisatawan yang telah divaksin. 

Sepanjang November ini, Thailand mencatat lebih dari 100.000 pelancong dari luar negeri itu. Itu adalah angka yang setara dengan total kunjungan dalam 10 bulan pertama 2021.

(reuters/kid)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER