Kapan Malam Nisfu Syaban di Tahun 2022?

tim | CNN Indonesia
Rabu, 16 Mar 2022 12:00 WIB
Nisfu Syaban menjadi salah satu malam istimewa bagi umat Islam yang jatuh pada tanggal 15 bulan Syaban. Kapan malam Nisfu Syaban di tahun 2022? Ilustrasi. Nisfu Syaban menjadi salah satu malam istimewa bagi umat Islam yang jatuh pada tanggal 15 bulan Syaban. (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia --

Nisfu Syaban menjadi salah satu malam yang istimewa bagi umat Islam. Malam ini juga dipercaya penuh rahmat Allah SWT.

Lantas, kapan malam Nisfu Syaban 2022?

Nisfu Syaban dikenal juga sebagai Laylatul Bara'ah yang diperingati setiap tanggal 15 bulan Syaban. Malam ini juga menjadi pertanda bahwa bulan Ramadan telah di depan mata.

Malam Nisfu Syaban juga dikenal sebagai malam pengampunan dosa. Pada malam itu, Allah SWT akan mengampuni dosa-dosa hambanya, kecuali mereka yang memusuhinya.

Mengutip berbagai sumber, di malam ini diyakini dua malaikat pencatat amalan keseharian manusia yaitu Raqib dan Atid, menyerahkan catatan amalan ini pada Allah SWT. Di malam yang sama, catatan amal diganti dengan yang baru.

Syaban menjadi bulan ke-8 dalam kalender Islam, atau satu bulan sebelum Ramadan. Pada tahun ini, Nisfu Syaban akan dimulai pada Jumat (18/3) malam hingga Sabtu (19/3).

Ada banyak hal yang bisa dilakukan umat Muslim untuk memperingati malam Nisfu Syaban. Salah satu yang utama adalah dengan cara beribadah sepanjang malam.

ilustrasi zikirIlustrasi. Nisfu Syaban menjadi salah satu malam istimewa bagi umat Islam yang jatuh pada tanggal 15 bulan Syaban. (istockphoto./nazar_ab)

Beberapa amalan yang bisa dilakukan di antaranya salat sunah, tadarus Al-Qur'an, dan membaca sejumlah doa yang dianjurkan.

Tak hanya itu, di malam Nisfu Syaban, umat Islam juga dianjurkan untuk membaca dua kalimat syahadat dan memperbanyak istigfar.

Selain itu, umat Islam juga bisa melakukan puasa sunah ayyamul bidh selama tiga hari, yang bisa dimulai sejak Rabu (16/3). Puasa ayyamul bidh merupakan puasa sunah yang dikerjakan setiap pertengahan bulan, biasanya jatuh pada tanggal 13, 14, dan 15.

(asr/asr)


[Gambas:Video CNN]
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

TERPOPULER