Tata Cara Salat Subuh Tanpa Qunut

tim | CNN Indonesia
Sabtu, 28 Mei 2022 06:25 WIB
Berikut tata cara salat subuh tanpa membaca doa qunut, mulai dari niat dan diakhiri dengan salam. Ilustrasi. Berikut tata cara salat subuh tanpa membaca doa qunut, mulai dari niat dan diakhiri dengan salam. (istockphoto/ozgurdonmaz)
Jakarta, CNN Indonesia --

Salat subuh merupakan salat wajib yang dilakukan pada waktu terbitnya fajar. Selayaknya salat wajib lainnya, salat subuh dilakukan dengan cara yang sama. Yang membedakan adalah jumlah rakaat dan bacaan niatnya.

Akan tetapi, terdapat pula perbedaan lain pada salat subuh. Sebagian orang melaksanakan salat subuh dengan disertai membaca doa qunut. Sementara sebagian lagi menunaikan salat subuh tanpa qunut.

Meski demikian, salat subuh tanpa qunut dinilai tetap sah. Berikut tata cara salat subuh tanpa qunut.


Salat subuh adalah salat dua rakaat yang dapat dilakukan sendiri ataupun berjamaah. Allah menjanjikan rahmat bagi setiap orang yang menjalankan salat subuh.

Terdapat sejumlah keutamaan menjalankan salat subuh saat mengawali hari. Dalam surat Al-Isra' ayat 78, Allah berfirman bahwa salat subuh itu itu disaksikan oleh malaikat.

"Dirikanlah salat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula salat) subuh. Sesungguhnya salat subuh itu disaksikan (oleh malaikat)," QS Surat Al-Isra ayat 78.

Allah menjanjikan perlindungan kepada orang-orang yang menjalankan salat subuh. Allah juga bakal menjauhkan orang yang menjalankan salat subuh dari api neraka. Sebaliknya, Allah bakal memberikan hukuman siksa api neraka bagi orang yang tidak menjalankan ibadah salat subuh.

Selain itu, orang yang menunaikan salat Subuh akan mendapat jaminan dari Allah dan, Subuh diketahui jadi waktu yang paling baik untuk memohon rahmat dan rida Allah.


Tata Cara Salat Subuh Tanpa Qunut

Young muslim man head down on the ground making dua at beautiful mosque environmentYoung muslim man head down on the ground making dua at beautiful mosque environmentIlustrasi. Tata cara salat subuh tanpa doa qunut (iStockphoto/alempkht)

Berikut tata cara salat subuh tanpa membaca doa qunut, mulai dari niat dan diakhiri dengan salam.

1. Membaca niat salat subuh

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ (أَدَاءً /مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لله تَعَالَى

Ushallii fardal-Shubhi rak'ataini mustaqbilal qiblati (adaa'an/makmuuman/imaaman) lillaahi ta'aala.

Artinya: Saya niat salat subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'aala.

Adaa'an dibaca saat salat sendiri, makmuuman dibaca saat salat sebagai makmum, dan imaaman dibaca ketika menjadi imam.

2. Lanjutkan dengan takbiratul ihram dengan mengucapkan 'Allahu Akbar'

3. Membaca doa iftitah

4. Membaca Al-Fatihah

5. Membaca surat pendek

6. Rukuk sambil membaca 'Subhaana rabbiyal adhiimii wa bi hamdih' (3 kali)

7. Lanjut iktidal, yaitu bangkit dari rukuk seraya membaca 'Sami'allaahu li man hamidah. Rabbanaa lakal-hamdu mil'us samaawaati wa mil ul ardhi wa mil'u maa syi'ta min syai'in ba'du'.

8. Sujud dan membaca 'Subhaana rabbiyal al'laa wa bi hamdih' (3 kali)

9. Duduk di antara dua sujud dan membaca 'Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa'aafinii wa'fu'annii'

10. Sujud kedua dan membaca 'Subhaana rabbiyal al'laa wa bi hamdih' (3 kali)

11. Lanjutkan dengan rakaat kedua dimulai dengan membaca surat Al-Fatihah, surat pendek, rukuk, iktidal, sujud, duduk di antara dua sujud, sujud.

12. Duduk tahiyat akhir sambil membaca:

At-tahiyyatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibaatu lilaah. As-salaamu alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuh, as salaamu alainaa wa alaa ibaadillaahishaalihiin. Asyhadu an laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna Muhamadar Rasuulullaah. Allaahumma shalli'alaa sayyidinaa Muhammad.

Kemudian disunahkan untuk menambah bacaan salawat Ibrahimiyah:

Kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiim wa'alaa aali sayyidinaa Ibraahiim wa baarik alaa sayyidina Muhammad wa'alaa aali sayyidinaa Muhamad. Kamaa baarakta alaa sayyidinaa Ibraahiim wa'alaa aali sayyidinaa Ibrahiim fil aalamiina innaka hamiidum majid.

13. Salam dengan membaca 'Assalaamualaikum wa rahmatullaah'. Saat membaca salam pertama, tengokkan kepala ke kanan dan salam kedua dengan kepala menengok ke kiri.

Demikian tata cara salat subuh tanpa qunut. Sebelum menunaikan ibadah salat subuh, Anda dapat mendahulukan salat sunah fajar dua rakaat mengingat terdapat pahala yang sangat istimewa.

(fef/fef)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
BACA JUGA
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA
TERPOPULER